Карта дня
21 МАРТА 2013 | 17:29
Логика судей страны произвола

Юристы и СМИ разводят руками – чем дальше, тем больше судебная система нашей страны производит впечатление инквизиции, которая - сама себе Закон.

Студентка Александра Лоткова получила реальные три года колонии за то, что спасала свою жизнь и жизни своих друзей. Однако Тверской суд встал на сторону обвинения, таким образом подтвердив: если тебя режут ножом – то пусть режут, такова твоя участь.

Да, обстоятельства драки, в которой принимали участие Александры, неоднозначны. Но то, что ей угрожали ножом, в результате чего она открыла огонь из травматического пистолета, стало, по логике обвинения, причиной того, что девушка получила реальный срок.

Защитник девушки, в суде - Ярослава Пакулина, комментирует произошедшее: "Это натянутый приговор. И это еще одно подтверждение реакции государства на вынужденную оборону гражданина". Второй адвокат Александры, Алексей Паршин, указал, что "наказание идет вразрез с предписанием Верховного суда о делах по самообороне". Постановление пленума ВС от 27 сентября 2012 года опубликовано в "Российской газете", отмечает, что по оно дает гражданам право на защиту своей жизни. "Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Еще одно важное положение: человек вправе защищать не только себя, но и других. Видите, кого-то бьют? Не проходите мимо", - разъясняла газета.

Именно так Александра Лоткова объясняет свои действия - необходимая самооборона и защита своих друзей. Из ее показаний следует, что трое нетрезвых молодых людей в метро "прицепились к одному из ее друзей с вопросом: "Зачем тебе топорик?" Затем его отобрали у владельца, после чего и началась драка. Девушка, по ее словам, была вынуждена стрелять. В итоге 22-летний Иван Белоусов получил проникающее ранение в грудь и попал в НИИ имени Склифософского, а 24-летний Ибрагим Курбанов, отделавшийся легким ранением живота, в больницу не поехал.

О том, что Белоусов госпитализирован и находится в тяжелом состоянии, Лоткова узнала только на следующий день из новостей. Она позвонила своему другу и вместе с ним, купив в подарок торт, отправилась в Склиф, рассказывает "Московский комсомолец".

"Мне было горько видеть его, он был весь в трубках, с маской на лице, - передает газета слова Александры. - Я поздоровалась, сказала, что это я стреляла. Он тоже извинился, сказал, что был сильно пьян и почти ничего не помнит. Расстались почти друзьями. А через несколько часов он написал на меня заявление".

Адвокат Лотковой Алексей Паршин, известный тем, что защищал Александру Иванникову убившую таксиста-насильника и в итоге оправданную судом, возмущен: "Самое странное, что судья счел умышленными действия Саши, поскольку из трех выстрелов, произведенных ей, три пули достигли цели. Она виновна, поскольку метко стреляла с трех метров!"

Еще одно интересное обстоятельство: судья Алексей Криворучко участвовал в нашумевшем деле Сергея Магнитского и входит в "черный список" лиц, которым США запретили въезд как причастным к гибели юриста в СИЗО. В процессе по делу Лотковой этот судья отметил, что не доверяет показаниям очевидцев и участников конфликта со стороны Лотковой. Не поверил он и показаниям свидетелей-пассажиров, которые утверждали, что слышали четыре выстрела. Если выстрелов было четыре, а не три, как считает суд, это значит, что Лоткова действительно сначала стреляла в воздух.

Ни Белоусов, ни Ибрагимов, которых суд счел потерпевшими, на заседание не явились. Однако на нем присутствовала мать Белоусова, которая вела себя крайне агрессивно. Её крики "Ты сядешь! Сядешь!" - слышали все, кто был в зале". "Если сегодня эту гадину отпустят, я буду писать во все инстанции, я ее все равно засажу!" – цитируют женщину СМИ.

Суд не принял во внимание и то обстоятельство, что Александру ограбили, когда она была еще подростком, поэтому купила травматический пистолет, как только ей исполнилось 18.

День, когда вынесли приговор Лотковой, совпал с еще одним днем, в который российское правосудие снова продемонстрировало себя во всей красе.

Приехавший в Москву из Сибири Чимит Тармаев, жертва нападения шестерых дагестанцев, которые под записями камер видеонаблюдения, вытащили его из вагона поезда и начали бить, оказался в глазах правосудия нападавшим. По мнению судей, молодой человек из Бурятии ни с того, ни с сего напал на шестерых кавказцев, за что получил 8 лет в колонии строгого режима.

Чимит Тармаев, который, по версии суда, напал на шестерых дагестанцев.

Дорогомиловский суд в лице судьи Белкиной на раз поверил рассказам свидетелей-кавказцев, которые били Чимита. Кстати, самих свидетелей едва удалось привести на заседание, и сразу после своих показаний они растворились на исторической родине. Суд не согласился провести генетическую экспертизу крови на одежде Тармаева, чтобы определить, кому она принадлежит, проигнорировал следы побоев на теле Чимита, зафиксированных медэкспертизой, состояние и характер личностей гостей с юга, двое из которых ранее были судимы, а третий, пока шло дело над Чимитом - сам успел сесть за разбой.

Ждем новых приговоров по делам о самообороне.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru