Карта дня
17 ДЕК. 2013 | 15:06
Лишение личности

Страны Балтии очень торопятся быть похожими на своих кумиров – станы лидеры Евросоюза. Так, в литовской системе электронных дневников вместо указания матери и отца ввели обозначения "родители I и II".

В 2010 году Совет Европы предложил исключить слова "отец" и "мать" из официальных документов, расценив их как проявление сексизма.

В Литве заполнять соответствующие графы должны классные руководители. Раньше, как рассказал представитель Литовского родительского форума Гинтаутас Букаускас, для этого были предусмотрены графы "мать" и "отец", однако недавно их сменили на "родитель I" и "родитель II".

"Мы считаем, что администратор электронного дневника должен вернуться к старой форме, поскольку для большинства родителей такое распределение неприемлемо", — отметил Букаускас.

Всего системой электронных дневников пользуются около 500 литовских школ. В руководстве компании "Tavo mokykla", которая администрирует эту систему, подтвердили, что странные обозначения появились в новой версии дневника. Глава компании Виктория Бурлинскайте при этом заявила, что речь идет о "рабочем варианте". В будущем, по ее словам, могут быть возвращены прежние наименования "отец" и "мать".

Ранее аналогичные обозначения пыталась ввести вильнюсская мэрия. При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления предлагалось заполнить графы "родитель I" и "родитель II".

Представитель родительского форума Реналдас Янчайскас тогда высказал мнение, что подобные нововведения призваны постепенно менять взгляд общественности на традиционную семью. "В нашем понимании привычен брак мужчины и женщины, в котором растут дети. Союз представителей одного пола для сексуальных меньшинств кажется нормой, и это не стоит осуждать, однако вопрос, могут ли люди нетрадиционной ориентации навязывать обществу свое понимание", — заявил он. После резонанса в СМИ мэрия отказалась от нововведения.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru