Карта дня
24 АПРЕЛЯ 2014 | 15:07
Карательные нормы Медведева отменили. Пока

После того, как в стране начались массовые протесты против введения социальных норм на потребление воды и электричества, премьер Медведев был вынужден подписать распоряжение об отмене этой варварской меры.

Газовые и тепловые счетчики в нашей стране пока поставить почти нереально.

Хотя социальные нормы на потребление электроэнергии, которые в качестве пилотных проектов уже введены в некоторых регионах, никто не отменил.

Суть социальных норм на потребление коммунальных услуг заключается в том, что определенный объем, например, электричества домохозяйство получает по одной цене, а все что сверх этого объема – по другой, а она – значительно выше.

Идею социальной нормы сначала опробовали на электричестве, цена на которое формируется в результате сложных и никому из нормальных людей не понятных формул.

При обычном арифметическом подсчете выяснилось, что для того, чтобы уложиться в социальную норму, россиянин вынужден будет отказаться от всех бытовых приборов, включая холодильник. Иначе за электричество он будет платить как за золото.

Есть только два пути, по которому можно вынудить потребителей тратить меньше электричества: пропагандируя "зеленый" образ жизни, либо повышая стоимость электроэнергии.

По первому пути российское правительство пошло во время президентства Дмитрия Медведева. Тогда над главой государства смеялись – мол, лидер ядерной державы рассуждает о пользе светодиодных лампочек. Но если бы граждане прислушались к своему президенту и заменили в своих домах лампочки, а вместо покупки очередного обогревателя утеплили бы окна к зиме, возможно, не была бы реализована идея социальных норм.

Россияне не отреагировали на "зеленые" инициативы Дмитрия Медведева. Тогда государство пошло на увеличение стоимости электроэнергии.

В правительстве понимали, что страна будет крайне недовольна, именно поэтому были придуманы так называемые социальные нормы. В каждом регионе они разные и устанавливаются таким образом, чтобы потребление 70% домохозяйств, состоящих из одного человека, не выходило за ее пределы. Далее социальная норма для каждой квартиры рассчитывается исходя из количества проживающих (добавляется 50 кВт⋅ч в месяц для второго человека и 20 кВт⋅ч в месяц за третьего и последующих). Определенные коэффициенты существуют для квартир с электроплитами, с отоплением на электричестве, а также для одиноких пенсионеров.

Но введение социальной нормы в принципе невозможно без точного учета потребления расходуемого ресурса. Если счетчики электричества стоят во всех домах и квартирах уже многие десятилетия, то со счетчиками воды, газа и тем более отопления сложнее.

Согласно данным Росстата, только 57,5% квартир оборудованы счетчиками воды. Это при том, что счетчики воды для многих являются реальной возможностью сэкономить, во многих регионах, например в Москве, нормативы потребления, исходя из которых высчитывается платеж за воду при отсутствии счетчика, значительно превышает среднее потребление воды человеком. Также стоит учитывать, что счетчики воды ставить дешево и легко – с учетом работы можно уложиться в 2000 рублей на один стояк.

Со счетчиками газа совсем плохо. Они стоят во многих индивидуальных домах и всего лишь в некоторых квартирах. В Москве их ставить невыгодно – согласование с Мосгазом, которое включает в себя проект установки счетчика, стоимость самого счетчика, стоимость работ – все это обойдется минимум в пять тысяч рублей, что достаточно много, учитывая, что человек в среднем платит за газ меньше ста рублей.

А счетчики отопления в российских квартирах поставить и вовсе невозможно: через все старые квартиры проходит по несколько стояков, если человек решит сосчитать, сколько именно тепла он потребляет, то нужно будет установить, как правило, четыре, шесть или даже восемь счетчиков, что обойдется более чем в 10 тысяч рублей.

Практически во всех российских многоквартирных домах жители платят за отопление исходя из показателей общедомового счетчика – в теории люди могут объединиться и утеплить свой дом, например, заменив все окна и проведя определенные работы на крыше, а в совсем запущенных случаях даже обшив стены утеплителем. Но для этого необходимо, чтобы россияне умели друг с другом договариваться хотя бы на уровне дома и подъезда, а это практически нереально.

Вот почему пока что введение социальных норм отложили. Понятно, что рано или поздно правительство придумает как еще больше отнимать денег у своих граждан, но пока этому препятствуют объективные причины. Министры думают.

Ссылки по теме:Залейся и обогрейся


ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru