Карта дня
04 ИЮНЯ 2014 | 12:12
Поедание кактусов с демонстративным удовольствием

Европа с подачи США ищет все новые способы мелко нагадить России. Несмотря на все усилия американцев и ястребов европейской политики, Франция выполнит свои обязательства по строительству для России "Мистралей". Но теперь нашелся новый инструмент, как думает Еврокомиссия, давления на Россию.

"Южный поток" остановить можно. Только чем будет топить Европа, когда Украина украдет ее газ?

Присоединяясь к пакету американских санкций против России, Европа осознает, что один за другим запускает бумеранги. А в попытке опередить желания североамериканских хозяев, разрабатывают сложные схемы козней против взаимной интеграции российской и европейской экономик. Некоторые европейские аналитики склонны сравнивать санкционные процессы против России вообще как добровольное поедание кактусов с улыбкой на лице.

Еврокомиссия пристала теперь к Болгарии и другим европейским государствам и требует остановить на неопределенный срок работы по строительству газопровода "Южный поток". У высшего органа исполнительной власти ЕС появились претензии к правильности тендера по строительству болгарского участка трубы газопровода, на котором победил консорциум местной компании и "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко, который, как известно, находится в санкционном списке США.

В понедельник Шанталь Хьюз, представитель дирекции по внутреннему рынку и услугам в Еврокомиссии, направила правительству Болгарии официальное письмо-уведомление с требованием предоставить разъяснения по проекту реализации болгарского участка "Южного потока".

фактически Болгарии выдвинут ультиматум. Представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер сообщила, что недавно принятая Европейская стратегия энергетической безопасности гласит, что инвестиции в энергетические инфраструктурные проекты в ЕС должны соответствовать всем правилам внутреннего рынка. Поэтому Болгар обяжут заморозить "Южный поток" в течение месяца.

Позиция Еврокомиссии обусловлена политическим фактором, и Бергер даже не пытается этого скрывать. События на Украине и в России (речь идет об угрозах прекратить поставки газа) показали, что приоритетом ЕС должна стать диверсификация источников энергии, в частности, в регионах, зависящих от одного иностранного поставщика, например в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Бергер подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект с участием российской компании "Газпром", но настаивает на его пересмотре "в свете энергетической безопасности ЕС".

"Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд. куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров". "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд. кубометров, а затем - 63 млрд. кубометров в год.

В начале марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз решил приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток". В конце мая Европейская комиссия заявила, что часть соглашений, заключенных Болгарией в рамках проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

Ранее сообщалось, что бюджет морского участка "Южного потока" составляет 10 млрд. евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% - за счет проектного финансирования. Привлечение финансирования на первые две нитки магистрали планируется провести в этом году.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru