Карта дня
28 ИЮЛЯ 2014 | 01:13
Туристы в дворницких робах

На протяжении последних двадцати лет в России гуляли как хотели, куда хотели и как хотели любые иностранцы - бывшие наши соотечественники по СССР. И только в последнее время, когда ситуация с мигрантами стала угрожающей, власть немного зашевелилась.

Таких "туристов" в нашей стране насчитывается около пяти миллионов.

По крайней мере, стали возводить хоть какие-то препятствия к проникновению в нашу страну толп нелегальных мигрантов. Рынок труда в России за это время очень изменился. Во-первых, он стал намного менее профессиональным, во-вторых, практически полностью заместился по некоторым видам профессий на мигрантов из Азии.

Еще совсем недавно в Москве в любом кафе можно было встретить официантку, которая просто не понимала по- русски и приходилось звать кого-то из персонала, кто мог бы растолковать вновь прибывшей из какой-нибудь солнечной республики соотечественнице чего от не хотят.

"Строители", еще вчера жившие в далеких кишлаках и ничего не умеющие делать вообще, возводили, и, кстати, возводят и поныне жилые дома и офисные комплексы. Сколько будут стоять такие дома - лучше об этом не задумываться.

Кроме того, из-за несовершенства законодательства работодатели делали с рабочими, что хотели, превращая их фактически в рабов. У прибывших нелегалов отнимали документы, они работали за копейки, не имели никаких прав, не были никак защищены.

Огромное количество социальных проблем, связанных с миграцией, породили простестные настроения в обществе.

Столкновения на национальной почве стали регулярными, и когда ситуация начала по-настоящему выходить из-под контроля, власти наконец увидели и растущую этническую преступность, и замещение коренного населения ордами иностранцев, которые не хотят и не могут принять ни российское законодательство, ни бытовую культуру, ни основы общежития нашей страны.

Немного улучшить положение призваны последние законодательные инициативы. Теперь приезжающие соискатели работы на рынке труда в России будут вынуждены сдавать экзамены а, главное, легализоваться. Правительство и ФМС полагают, что это остановит девятый вал нелегальной миграции в Россию, которая все чаще и все более ожесточенно сопротивляется азиатско-кавказскому нашествию с полного попустительства чиновников.

И вот, наконец, мы дождались, когда законодатели стали латать бесконечные дыры в наших законах.

Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, согласно которому мигрантам будет запрещено выдавать разрешение на работу, если они приехали в нашу страну как туристы или под любым иным предлогом.

Прежде иностранцы даже не задумывались о таких пустяках как легализация - можно было просто откупиться от наряда патрульно-постовой службы. Теперь, чтобы находиться в России, выдать себя за туриста не получится. Чтобы работать и находиться в России,иностранцам требуется разрешение. Но благодаря дырке в законодательстве, которую довольно долго совершенно сознательно не замечали, огромное число мигрантов приезжало к нам как туристы. Эти люди тут же неофициально устраивались на работу. Количество рабочих квот на мигрантов было ограниченным, поэтому сотни тысяч "туристов" из Азии застревали в России под предлогом долгого и внимательного осмотра достопримечательностей.

ФМС Число таких "рабочих туристов" оценила примерно в пределах пяти миллионов человек.

Таким образом, не исключено, что запущен механизм, благодаря которому миграция может принять цивилизованные формы, ведь как только это огромное количество людей будет выявлено, они потеряют работу и будут вынуждены искать счастье на родине или в других странах.

Правда, новый закон могу не оценить в бывших наших среднеазиатских республиках. Вернувшиеся на родину голодные и безработные соотечественники могут свернуть шею любому из ныне действующих режимов в бывших советских среднеазиатских республиках.

Правда, если Россия не откажется от от практики открытых границ, то и этот закон будет филькиной грамотой. Только введение визовых отношений может эффективно контролировать поток мигрантов.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru