Карта дня
01 АВГ. 2014 | 11:44
Украина – ядерный чемодан без ручки

Европа наотрез отказалась платить по газовым долгам Украины. США выделили жалкую Подачку в 7 миллионов долларов на самые неотложные нужды. Всем давно понятно, что никто Украину – чемодан без ручки - тащить на своем горбу не будет.

Новые "друзья" Украины не задумываются о том, что будет, если хотя бы на одной украинской АЭС случится авария.

Тем не менее, лицемерие европейских санкций, принятых исключительно благодаря давлению США, зашкаливает за любые допустимые показатели. Санкции Европа и США вводят каждый месяц, но при этом трусливо клянутся, что в газовой сфере санкций нет и быть не может.

Если бы сегодня Россия могла как следует наказать Европу за нее тупое и бездумное следование требованиям Обамы, то ей вообще следовало бы перекрыть газ, пока не одумается.

В один голос европейские лидеры твердят о том, что Россия сбила малайзийский Боинг в то время, когда вообще нет никаких оснований обвинять нашу страну в этом ужасном преступлении. Более того - у нас есть веские основания полагать, что это именно Украина сбила самолет. Но лидеры Европы и США считают виноватыми нас априори, независимо от фактов которые свидетельствуют о том, что в трагедии виноват либо украинский летчик, либо система ПВО Украины.

Кроме того, у европейских лидеров нет и не может быть никакого сценария для урегулирования украинского кризиса. Но есть готовность поддерживать Украину в войне против собственного народа и считать, что бомбить мирные города и разрушать из баллистическими ракетами – нормально.

Многие эксперты склонны считать, что хаос на Украине устраивает и американцев, и европейцев. Запад понимает, что для восстановления Украины, как в бездонную бочку, придется вкладывать десятки миллиардов долларов. А это в их планы явно не входит. Но и продолжение хаоса чрезвычайно опасно. Ведь на Украине действуют несколько атомных электростанций. И при нынешнем раскладе Европа рискует доиграться до самого настоящего ядерного апокалипсиса, если украинские АЭС подвергнутся разрушениям. Что, кстати, вполне вероятно, учитывая военный расклад сил.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Белый дом использовать свое влияние на киевские власти, чтобы добиться прекращения огня на Украине и начать переговоры с юго-востоком. Однако Обама держит театральную паузу. Он и не может поступить иначе – надо сохранять лицо. Сказав "а", надо говорить "б". От западных лидеров несутся беспомощные угроз в адрес России, повторяя почти слово в слово лозунги времен холодной войны.

Министр иностранных дел России Лавров считает, что кризис на Украине — это геополитический проект Вашингтона, которому очень важно рассорить Европу и Россию. Это важно для Обамы, чтобы устранить Россию как конкурента на рынке поставок энергоносителей. Но это также важно для Обамы, чтобы подорвать экономику Европы, обеспечив себе, таким образом, доминирующие позиции в мире.

Но в Вашингтоне разучились просчитывать последствия, говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

"Для США Украина — это определенный плацдарм для того, чтобы нанести удар по России. Но в данной ситуации соответствующие планы не сработали. Вроде бы удалось провести революцию в Киеве, сменить властные элиты. Предполагалось дальнейшее развитие Украины, как государства, которое будет блокировать Россию с одной стороны и торпедировать ее - с другой. Для США данный план сейчас не представляет того изначального филигранного мироустройства, которое предполагалось. Для европейского сообщества тоже не все так гладко. Для них было бы идеальным вариантом включение Киева в свою экономическую систему, согласно которой, они могут продавать на территории Украины свои товары, а, с другой стороны, выкачивать из Украины дешевые рабочие ресурсы, сырье и экономически управлять всей этой территорией. 40-миллионный рынок, большая территория — все это предполагалось ЕС для того, чтобы усилить свое влияние на восточном направлении. Но гражданская война, разрыв экономических связей Украины с Россией — это в планы Европы не входило. А уж тем более не входят туда санкции, направленные против России, которые в значительной степени ударят по самой Европе".

Пока европейцы и американцы строгают новые санкции и одобряют украинских карателей, с начала силовой операции на востоке Украины уже погибли свыше 1100 человек, ранены почти 3,5 тысячи. А руководство ДНР и ЛНР называет еще более страшные цифры потерь украинской армии и мирных жителей Донбасса. Член Молодежной Общественной палаты, политолог Михаил Синицын говорит:

"Здесь в определенном смысле совпали тактические интересы Европы и США. Но в долгосрочной перспективе Европе, конечно же, не нужна Украина, которая погрязла во внутренних противоречиях, в которой экономическая ситуация скатывается все ниже и ниже, и которая в ближайшие годы вряд ли сможет преодолеть те проблемы, в которые ее ввергли США и Евросоюз. Конечно, основную ответственность за развязывание всей этой украинской истерии несут США, а Европа будет расхлёбывать те негативные последствия, которые американцы создали и для России, и для Европы".



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru