Карта дня
11 АВГ. 2014 | 00:00
Яценюк издевается над Европой

Маленький фюрер новой украинской политики Арсений Яценюк почувствовал себя в силе. Он напугал в конце прошлой недели всю Европу до обморока, пообещав перекрыть транзит российского газа и нефти через территорию Украины.

В конце прошлой недели "тоже европеец" Арсений Яценюк вволю поглумился над своими европейскими друзьями.

Лишний раз европейские политики пережили две ночи, принимая сердечные и нервные лекарства. Яценюк же, ухмыляясь, закручивал дьявольскую интригу, продолжая пугать своих благодетелей. И то сказать - смачнее харкнуть в руку, кормящую его, Яценюк не мог. Очень постарался.

Правда, через пару дней украинское руководство дезавуировало заявление наглого самовлюбленного украинского премьера, но Европа задумалась, а что, если и впрямь хватит ума у новых друзей с Украины перекрыть москальский трубопровод из вредности или каких-либо иных соображений новой украинской политики. И, хотя европейцы не в силах пока сыскать логику заявлений Яценюка и Порошенко, они все же вынуждены считаться с тем, что поддерживать этих господ надо в любом случае - сами ведь выбрали себе таких друзей.

Однако европейские лидеры явно не рассчитывали на хладнокровный и жесткий ответ Путина, который одним днем показал Европе, что Россия - страна самодостаточная, и в ней есть абсолютно все для полностью автономного существования. Более того, перекрыв поток поставок европейского продовольствия, Путин оказал неоценимую услугу российским производителям, на улицу которых пришел праздник - наконец-то им будет куда сбывать произведенные продукты высокого качества. А Европа, не ожидавшая такой "подлости" от России, подсчитывает убытки и размышляет, что ей делать дальше.

СПРАВКА

В случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8—9 млн. тонн российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн. тонн нефти, примерно 0,7 млн. тонн нефти покупает Босния и Герцеговина, отметил Демин. Этим странам придется транспортировать нефть через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), это дороже для потребителей примерно на $10 за баррель. "С точки зрения приема нефти в систему на "Транснефть" такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии", — заявил представитель "Транснефти" в пятницу.

В субботу появились опровержения заявления Яценюка на Украине. Микулаш Раковски, руководитель представительства "Укртранснафта" в странах Центральной Европы, заявил, что закон о запрете поставок российской нефти через Украину не готовится. "На основании моего разговора с председателем правления компании "Укртранснафта" Александром Лазорко я, как руководитель представительства компании "Укртранснафта" в странах Центральной Европы, уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад", — сказал Раковски.

"Газпром" с апреля по июнь этого года поставил на Украину 7,74 млрд куб. м. газа, подсчитало Bloomberg. Сейчас из-за неразрешенного конфликта сторон поставка газа приостановлена — Россия и Украина не сошлись в цене и теперь ждут судебных разбирательств по газовому контракту.

Вот как выглядит ужас, который расписал своим европейским патронам Яценюк.

Поначалу он заявил, что Украина 12 августа может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории. "Транснефть" готова перейти на альтернативные маршруты поставок, из-за чего конечные цены на нефть для европейских потребителей вырастут примерно на $10 за баррель. А "Газпрому" придется быстрее строить "Южный поток".

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, в тексте законопроекта о санкциях для России речь идет о всех видах транзита — "как авиаперелетов, так и энергоресурсов". Документ может быть одобрен парламентом Украины во вторник, 12 августа.

В поддержке депутатов в правительстве не сомневаются. "Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять $7 млрд. Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров", — отметил Яценюк. Яценюк уверен, что совершенно правильно, что что Россия и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

В пятницу представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил Интерфаксу, что, несмотря на запрет, Россия продолжит выполнять свои обязательства по поставке нефти в Европу. Монополия готова переориентировать 14 млн тонн нефти, которые проходили через Украину, в порт Усть-Луга на Балтийском море и северную ветку нефтепровода "Дружба" (через Белоруссию), сказал он.

От запрета на транзит российского газа Украина будет терять около $4 млрд в год, подсчитал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. В последние годы зависимость Европы от российского газа сохраняется — полноценной альтернативы по-прежнему нет.

Более того, запрет на транзит российского газа только подтолкнет Европу к строительству "Южного потока" , что сделает Украину в этом процессе ненужной, говорит Нестеров. "Это заявление Яценюка иррационально. Оно не имеет под собой никакого экономического обоснования — и для самой Украины в первую очередь", — считает он.

Ссылки по теме:


ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru