Карта дня
13 АВГ. 2014 | 00:55
Наказание наказующих

Европа ошиблась, подсчитывая потери своих экономик от контрсанкций России. Убытки и потери оказались в разы больше.

Голландцы вдруг осознали, что их потери втрое выше ожидаемых.

Так, ущерб от запрета Россией импорта продовольствия из Нидерландов может составить 1,5 миллиарда евро. Об этом заявил глава Конфедерации промышленников и работодателей Нидерландов Ханс де Бур.Ранее эксперты оценивали потери в 500 миллионов евро, однако, по мнению главы конфедерации, это слишком оптимистично. "Эти расчеты не учитывают голландских посредников, которые оперируют из стран Восточной Европы", — отметил глава организации в интервью телеканалу NOS.

11 августа в министерстве экономики страны прошла закрытая встреча по продовольственному вопросу с учетом сложившейся ситуации. На ней, как рассказал де Бур, Конфедерация промышленников и работодателей Нидерландов обратилась к статс-секретарю ведомства Шарон Дейксма, курирующей вопросы сельского хозяйства, с просьбой политического вмешательства.

"Правительство должно поощрять фермеров и производителей выращивать меньше овощей и фруктов, чтобы избежать перенасыщения рынка и, соответственно, падения цен, — считает он. — А взамен они должны получать компенсацию".

Федерация сельского хозяйства и садоводства Нидерландов также поддержала эту инициативу. Кроме того, организация предложила "за счет небольших вложений со стороны Евросоюза изъять часть продукции с рынка и направить ее туда, где она необходима". Скорее всего, под этим подразумевается передача ее в продуктовые банки, которые снабжают овощами и фруктами беднейшие слои населения Нидерландов, а также переработка на корм или утилизация.

И в Литве, которая радостно, как и все прибалтийские государства - бывшие республики СССР, включилась в травлю России, дела пойдут не так хорошо, как ожидалось.

Мало того, что сами страны Балтии являются для развитых экономик Европы чемоданами без ручки, так еще и контрсанкции так заметно ударят по хозяйствам этих стран, что такого напряжения национальные экономики прибалтов просто могут не выдержать.

Уже сейчас одно из пяти крупнейших литовских предприятий по переработке молока Pieno zvaigzdes посреди месяца прекратила закупки молока у кооперативов молочников, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и угрозы.

Наиболее болезненно запрет на ввоз в Россию продукции ряда сельскохозяйственных отраслей отражается на производителях молока, около 33% молочников Литвы столкнулись с проблемой сбыта, заявила во вторник глава Литовской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Юрате Довиденене.

"Наиболее кооперированный сектор в Литве сегодня молочный. И порядка 33% фермеров сейчас столкнулись с проблемой, куда продать молоко. Мы на себе самыми первыми почувствовали всю эту беду", — сказала Довиденене.

Закупки молока были частично прекращены также в Латвии и Эстонии. Продолжаются закупки молока лишь у фермеров, которые заключали прямые договоры и доставляющих молоко напрямую на пункты закупки.

Глава ассоциации сельскохозяйственных кооперативов отметила, что некоторые переработчики молока задним числом с 1 августа уменьшили закупочную цену более чем на 30%. За литр молока производитель в настоящее время получает 50 литовских центов (14 евроцентов) за литр.

В Литве действуют 176 тысяч молочных хозяйств, которые составляют треть от всех фермерских хозяйств страны.

А в Греции, стране, которая переживает очень тяжелую фазу экономического кризиса и в принципе существует только благодаря постоянным вливанием денег Германии и Франции, дела оказались настолько плохи, что грекам совсем некуда девать урожай персиков. Под угрозой существования оказалась вся экономика Эллады, и так дышащая на ладан.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru