Карта дня
26 АВГ. 2014 | 12:23
Лукашенко уже выиграл

Что должно сегодня произойти такого на многосторонних переговорах в Минске, что кардинально изменило бы ситуацию на Украине? Кто выиграет или проиграет, и что стоит на карте?

Президент Белоруссии собрал за одним столом непримиримых противников. Чем это закончится?

Сегодня в Минске обсуждают довольно важные вещи, касающиеся, прежде всего, ситуации на Украине. Однако, как полагают эксперты, Путину пока не о чем договариваться с Порошенко: на Донбассе ни при каких обстоятельствах не пойдут на условия, выдвинутые президентом Украины, а официальный Киев не сойдет с тропы войны, настаивая на конфигурации "Единая Украина". Так зачем и о чем говорить президентам?

От президентов почему-то ждут решений, которые приведут к завершению военных действий. Однако завершение военных действий возможно теперь только на условиях Донбасса, а Порошенко, если он реально оценивает ситуацию, может только просить свои бывшие территории о том, чтобы там временно прекратили уничтожать нацгварию и армию Украины.

Важнее всего, как говорят эксперты, эта встреча даже не для Порошенко и Путина, а для президента Белоруссии Александра Лукашенко, который организовал эту встречу как тонкий и умелый политик и, возможно, в вопросах, не связанных с прямым ведением военных действий, ему удастся добиться некоторого взаимодействия между сторонами, принимающими участие во встрече.

Довольно общими фразами о том, что сегодня будет происходит в Минске, отделался глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Мы за то, чтобы искать пути гармонизации отношений Украины с Таможенным союзом, зоной свободной торговли СНГ и Европейским союзом в сфере экономики. Убеждены, что при наличии доброй воли и желания руководствоваться нормами ВТО и другими нормами международного права можно договариваться по всем этим вопросам", - сказал он, комментируя "Российской газете" предстоящую встречу.

Он подтвердил, что в Минске планируется целый ряд двусторонних встреч и напомнил, что Россия признала Порошенко президентом Украины в надежде, что он "остановит войну, а не загонит конфликт в стране в тупик".

Возможность встречи Путина и Порошенко не исключил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, тем для обсуждения накопилось очень много: "Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, необходимость прекращения огня". Кроме того, по его словам, лидеры двух стран могут обсудить двусторонние отношения в свете подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС и экономических последствиях такого шага.

Дмитрий Песков предположил, что одной из тем для разговора между двумя президентами станет очередное задержание якобы представителями "Правого сектора" иностранных журналистов. "Нельзя исключать. Фиксированной повестки дня нет. Время, конечно, не безгранично, но будем надеяться", - сказал пресс-секретарь президента РФ , отметив, что в Москве неоднократно заявляли о неприемлемости каких-либо ограничений в работе журналистов.

В Киеве же ждут от визита гораздо больше, чем в Москве. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый выражал надежду на то, что разговор лицом к лицу станет "началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса". Но в Киеве, похоже, нет и не может быть консолидированной позиции. Глава МИДа Украины Павел Климкин, комментируя предстоящие встречи, был агрессивен как никогда: "Минск будет сложным, но мы готовы к дипломатическому бою. Президент настроен решительно. Нас расшатывают дезинформацией, поэтому прошу: сохраняйте спокойствие", - написал министр в Twitter.

"Все ждут только одного позитивного результата - прекращения боевых действий. Но киевская власть не может остановить войну, так как в таком случае ей придется немедленно переключиться на решение трудной задачи - восстановление разрушенной экономики", - считает украинский экономист Александра Дудчака.

А киевский политолог Дмитрий Понамарчук полагает, что существенного прогресса в Минске добиться не удастся, потому что встреча пройдет "даже не на нейтральной территории". "Минск - это территория государства, союзного к Россией, страной, которая фактически находится с нами в состоянии войны", - говорит эксперт, отмечая, что Порошенко на саммите будет в меньшинстве. За Путина, по мнению Понамарчука, "играют" не только лидеры Белоруссии и Казахстана, но и "дистанционно Ангела Меркель".

Поскольку Петр Порошенко явно не очень хорошо себе представляет что же ему делать в этой ситуации, он вынужден получать инструкции от внешних управляющих. Накануне поездки в Минск он разговаривал по телефону с Ангелой Меркель и рассказал ей о том, что ситуация в Донбассе только ухудшается. На этом фоне говорить пламенные и уверенные речи будет как минимум странно. Ехать тогда в Минск и вовсе было незачем, считают эксперты.

Отдельная роль, как становится понятно, отводится представителям ЕС на этом саммите. Они надеются обсудить политические проблемы и проблемы безопасности, а также подтвердить свою обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации на востоке Украины. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт намерен еще раз объяснить, почему Соглашение об ассоциации Украина - ЕС является позитивным фактором для всего региона.

Западные политики, поддерживающие Украину, столкнулись с тем, что боевые действия в стране становятся все более ожесточенными, закрывать глаза на это невозможно, что дополнительно усиливает российскую позицию и вынуждает западных партнеров оказывать давление на Порошенко.

К тому же, Россия к встрече в Минске нарастила свои переговорные позиции, поскольку история с гуманитарным конвоем - это среди прочего "заявление позиции силы в том смысле, что никто Москве не указ, украинское правительство свою территорию не контролирует, а Россия может там действовать по своему усмотрению, у нее есть значительные рычаги и пространство для маневра.

А что будет, если никакого прогресса в переговорах Порошенко и Путина не будет достигнуто? Европейцы склонны пугать весь мир тем, что тогда обязательно начнется реальная война между Украиной и РФ

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн в своей статье в The Guardian высказывает уверенность в том, что США и Евросоюз сделали все возможное, убеждая Петра Порошенко в необходимости конструктивно вести переговоры. Британский дипломат, участвовавший в мирных переговорах по бывшей Югославии от ЕС, отмечает четыре основные вопроса, которые явно невозможно разрешить в рамках одной встречи. Это та или иная форма автономии для восточной Украины; подтверждение международных соглашений по части воздушных перевозок в России, Украине и Крыму; вопросы, касающиеся транзитных газопроводов и, наконец, международный статус Крыма. Оуэн считает, что для последнего время еще не пришло, но переговоры могут идти в направлении аренды полуострова Россией по аналогии с американо-кубинским соглашением по Гуантанамо.

Если соглашения не будут достигнуты, предупреждает дипломат, то существует опасность не только возобновления холодной войны, но и более серьезная опасность реальной войны между Украиной и Россией. "Путин - единственный человек, который может определить, будет ли достигнуто соглашение", - пишет Оуэн, предупреждая, что было бы колоссальной ошибкой думать, что Путин приезжает на саммит готовым оказаться в унизительном положении.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru