Карта дня
18 СЕН. 2014 | 10:00
Власть в Крыму - не меджлис

Меджлис крымских татар, который делал на полуострове при украинских властях все, что угодно, не послушался предупреждений. Российская власть нянчиться с экстремистами не собирается.

Власть в Крыму одна, Россия не собирается ее делегировать ни меджлису, ни любому другому общественному объединению.

Как только Крым вернулся в состав российской федерации, лидеры меджлиса, общественной организации, заявили о том, что не согласны с результатами референдума. Тогда им прямо сказали, что они составляют абсолютное меньшинство, поэтому им придется принять ситуацию такой, какая она есть или искать себе другую родину.

Мустафа Джемилев тогда даже не поленился съездить к турецкому премьеру Эрдогану в надежде заручиться его поддержкой.

Надеялся ли Джемилев на то, что Эрдоган бросит турецкие войска на Крым? Такой сценарий мог родиться в голове только глубоко больного человека, но не Эрдогана - весьма практичного политика, у которого, во-первых, и своих внутренних проблем много, а во-вторых, для него очень важны отношения с Россией. Из Турции Джемилев уехал не солоно хлебавши.

После этого Украина создала специальное министерство по делам Крыма, куда люди ходят на работу и получают деньги за то, что живут в горячечном бреду, представляя себя владельцами русской земли. Сам же Джемилев после очередных консультаций в Киеве в Крым вернуться не смог - обратно его не пустили, зачитав на границе текст постановления прокуратуры о запрете посещать полуостров на протяжении пяти лет.

Кроме того в последнее время выяснилось, что на полуострове пустили корни ваххабитские сектанты. Будучи врио губернатора Сергей Аксенов давно предупреждал, что если меджлис не прекратит антигосударственной деятельности, то будет распущен. Власть на полуострове только одна - российская, предупредил он экстремистов.

Сегодня пошел уже третий день активной работы силовиков в здании меджлиса в Симферополе, проходят обыски. Вчера там работали сотрудники Следственного комитета РФ, а сегодня к ним присоединились работники Федеральной службы судебных приставов России.

С обыском 17 сентября пришли в благотворительный фонд "Крым", который находится в здании меджлиса. По данным "Украинской правды", директору фонда Ризу Шевкиеву приставы заявили, что у его организации нет права на имущество, в том числе и на недвижимость.

Из здания меджлиса продолжают выносить имущество, принадлежащее фонду. Источник украинского издания, ставший очевидцем событий, уверен, что судебные приставы намерены закрыть фонд.

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал агентству "Крыминформ", что сегодняшние обыски в меджлисе связаны с тем, что в здании, согласно "поступившей информации", могут находится запрещенные на территории РФ книги.

"В данном случае специальные службы выполняют свою работу в соответствии с инструкциями. Были определенные сигналы о наличии в здании меджлиса запрещенной литературы и предметов", - пояснил Аксенов, отметив, что "никаких проблем у власти ни с крымскими татарами, ни с другими крымчанами разных национальностей нет".

Запрещенную литературу, по данным издания "Крым. Реалии", сотрудники правоохранительных органов также искали 17 сентября в селе Кольчугино под Симферополем, где проживают крымские татары.

Туда полицейские прибыли на семи автомобилях, объяснили проведение оперативных мероприятий расследованием уголовного дела, возбужденного по событиям 3 мая. Еще одной причиной стал бытовой конфликт, произошедший в селе.

Что касается событий 3 мая, то в тот день меджлис решил провести мирную акцию по встрече лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева на въезде в Крым в контрольном пункте "Армянск". Встречающие прорвали российскую границу и направились к Джемилеву, которому запрещен въезд на территорию РФ. В итоге полицейские акцию пресекли.

Обыски в Кольчугино проводились в четырех домах крымских татар. Полицейские проверяли вещи и то, что выращивается в теплицах.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru