Карта дня
28 ОКТ. 2014 | 10:00
Как победить быдло

Россия постепенно теряет статус самой читающей страны в мире и все чаще фигурирует в числе стран, молодежь которой демонстрирует дремучее невежество.

Если в российских библиотеках и можно найти людей, то вряд ли это читатели.

Правда, до молодежи Соединенных Штатов российским молодым людям пока далеко. В российских школах уцелели уроки литературы и обязательный набор книг, который школьник так или иначе прочитает в отличие от США, где уроков литературы и обязательного чтения нет совсем. Как совсем нет ни одной книге в подавляющем большинстве американских семей.

Именно по этому пути до недавнего времени шла и реформа образования в нашей стране, которая с введение ЕГЭ стала выпускать из школ малограмотных людей, которые, поступив в вузы, поставили под сомнение подготовку специалистов в любой области народного хозяйства, культуре, искусстве, медицине.

В столице спохватились и решили вернуть жизнь в умершие тихой смертью российские библиотеки, куда давно никто не ходит и которые никому не нужны. Исключение составляют несколько крупных библиотек страны.

Столичные власти обещают, что библиотеки скоро превратятся в общественное комфортное пространство, где удобно работать, читать книги, получать информацию на любом носителе.

"Обычная районная библиотека должна стать актуальной, важной точкой на культурной карте Москвы, общественным пространством с удобным графиком работы, современными компьютерами и открытым доступом", — заявил 15 октября 2014 года заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов. По его словам, "в Москве, где есть огромный дефицит общественных мест, множество библиотек, которые являются антиобщественными местами, хотя их назначение обратное".

СЛОВА

"Если честно, я слишком ленив, чтобы ходить в библиотеку. Те, кто научились пользоваться электронными библиотеками и привыкли к ним, вряд ли заглянут в обычную библиотеку", — говорит создатель электронной библиотеки "Либ.ру" Максим Мошков. "Вообще идея общественных библиотек мне импонирует, и я считаю, что их обязательно надо развивать как центры культуры", — отметил он.

Согласилась с ним и детский писатель Ая Эн (Ирина Крестьева): "Библиотеки в городе обязательно должны быть, закрывать их нельзя. Недавно во время Ночи библиотек я посетила несколько замечательных заведений, в которых открыты музеи, проводятся различные образовательные мероприятия для детей". Библиотеки, по её мнению, вряд ли станут "избами-читальнями", как раньше, однако у них есть будущее. "На мой взгляд, каждая библиотека должна самостоятельно определять концепцию своего развития. Не стоит навязывать им стандартные меры, поскольку очень важно, чтобы из библиотек не сделали обычные развлекательные центры. Это все испортит", — сказала писатель.

Такое же мнение нелавно высказывал и глава московского департамента культуры Сергей Капков. В сентябре на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению проекта "Основ государственной культурной политики", он заявил, что в столице есть библиотеки, в которых за год не прибавилось ни одного нового читателя, а также, что помимо книгохранилищ в библиотеках следует создавать культурные центры, чтобы привлекать больше горожан.

Спад посещаемости библиотек отмечался и Министерством культуры РФ. Например, в Российской государственной библиотеке посещаемость за год упала на 8 процентов, а в Государственной общественно-политической библиотеке — на целых 83 процента.

Столичные власти решили, что городские библиотеки никому не нужны.

По мнению экспертов, все это вполне закономерно. Ведь любая книга круглосуточно доступна в интернете и в электронном формате.

Сегодня в Москве работает более 400 библиотек. В каждом округе библиотеками пользуется по несколько сотен тысяч читателей, в частности, в Юго-Восточном округе с начала года до 1 сентября были зарегистрированы 228 444 читателя, 5800 из которых впервые записались в библиотеку, сообщает Московский городской библиотечный центр. По итогам 2013 года, активно пользовались московскими библиотеками свыше 2,5 миллиона человек.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru