Карта дня
13 НОЯ. 2014 | 10:00
Что купить сейчас, чтобы сэкономить потом

Рост потребительских цен в России обманул ожидания чиновников. С начала 2014 года цены на услуги и товары в российских магазинах выросли не менее, чем на 7,6%. Это еще не всё: эксперты считают, что продукты хотят доставаться гражданам еще дороже.

Макароны лучше купить немного про запас, хотя за ценами все равно не угонишься.

За первые десять дней ноября потребительские цены выросли на 0,4%, а в 2013 году за весь ноябрь они поднялись только на 0,6%. По сведениям Росстата в октябре 2014 года потребительские цены в России выросли на 0,8%. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился – в сентябре 2014 года они выросли на 0,7%. Быстрее всего дорожала гречневая крупа. С 28 октября по 5 ноября розничные цены на нее выросли 3,3%, на второй неделе рост цен ускорился более чем вдвое – до 7,8%. Ретейлеры же считают, что поставщики повышают цены на гречневую крупу из-за неурожаев в Сибири и на Урале.

Впрочем, овощи и фрукты тоже не отстают. С 6 по 10 ноября цены на фрукты и овощи в российских магазинах выросли в среднем на 1,5%. Капуста подорожала сразу на 5%, помидоры – на 4,7%, морковь, лук и картофель – на 1,7-2,2%. Сахар за вторую неделю ноября вырос в цене на 1,7%, яйца - на 1,1%, мясные консервы, мороженая рыба, творог, сыры, рис, чай – на 0,4-0,6%.

Но цены на свинину за неделю снизились на 0,7%. Цены на бензин на заправках выросли за неделю на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,5%.

В начале октября президент России Владимир Путин, во время выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет!", заявил, что общая инфляция из-за роста цен на продукты составит по итогам года от 7,5-7,6 до 8%.

В середине октября глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен. Позднее заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев признал, что инфляция может превысить официальный прогноз. "Мы видим большие риски невыполнения нашего прогноза, прежде всего в силу девальвации рубля, более значительной, чем мы ожидали, когда делали прогноз в 7,5%. Но пока мы прогноз сохраняем – 7,5%, и если будем пересматривать, то представим его к 1 декабря", – пояснил чиновник.

КОНКРЕТНО О ПРОДУКТАХ

Макаронные изделия

В этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд – паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40% мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое – на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 560 канадских долларов ($500).

Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Потребители в США вынуждены платить на 6,9% больше, чем в начале года – в августе цена приблизилась к рекордным $1,4 за 450 г, сообщает Bloomberg. В России спагетти и паста – в основном импортного производства: в прошлом году в страну ввезли около 67 000 т макарон без начинки. В этом году импорт вырастет на 9%, до 70 000 тонн. В стоимостном выражении прирост будет более существенным – 11% по сравнению с 2013 годом.

Подсолнечное масло

Россия – один из крупнейших в мире производителей подсолнечника, полностью обеспечивающий внутренний рынок. Все масло, производимое на российских заводах, вырабатывается из отечественного сырья, при этом около 42% произведенного в прошлом сезоне масла (1,7 млн т) было экспортировано. В этом году из-за непогоды урожай заметно упадет, говорят эксперты. По средним оценкам в России соберут на 1,7 млн т меньше, чем в 2013 году, или 8,8 млн т. Непогода сказалась и на урожае на Украине. В этом году сбор подсолнечника на Украине сократился почти на 14%, до 10 млн т. С начала сентября мировые цены отреагировали почти 10%-м ростом. Российские экспортеры подсолнечного масла уже продают его по цене поставки fob Черное море $812 за тонну, рост с августа составил 8,3% . А поскольку при падающем рубле экспортировать становится выгоднее, то российские маслозаводы начинают поднимать цены на внутреннем рынке. С начала сентября отпускная цена на масло на внутреннем рынке выросла в среднем на 12%, до 32 200 руб.

Фундук

В Россию фундук ввозится в основном из Турции и Азербайджана. В 2010-2013 годах на фундук из Турции приходилось от трети до 56% экспорта этих орехов в Россию, из Азербайджана было ввезено до 65% в 2013 году. Апрельские заморозки уничтожили огромную часть цветочных почек фундука, растущего на больших высотах в горах Турции – поставщика 70% мирового объема этих орехов. Сбор фундука в Турции в этом году может упасть на треть – до 520 тыс. т, прогнозировал в августе британской газете Financial Times вице-президент международного агротрейдера Olam Бриешь Кришнасвами.

Из-за непогоды в Азербайджане урожай в 2014 году сократится на 20%. Сокращение сбора в этих странах приведет к увеличению закупочных цен на орехи, и, соответственно, к росту розничных цен.

Шоколад

Цены на какао-бобы, а вместе с ним и на какао-масло, основной ингредиент шоколада, растут с начала года. Пик пришелся на конец сентября, когда стоимость бобов выросла почти на 30%. С начала года по ноябрь какао-бобы подорожали на 10%, какао-масло – на 5%. Причин этому несколько. Во-первых, растущее потребление какао на таких развивающихся рынках, как Китай или Индия: несмотря на то, что сбор какао-бобов в мире за последний год вырос на 10%, до 4,3 млн т, мировые запасы покрывают лишь 39% спроса, подстегивая цены верх. Во-вторых, погодные условия, способные привести к снижению урожая. В-третьих, угроза лихорадки Эбола: опасаясь стремительного распространения смертельного вируса, фермеры Кот-д’Ивуара и Ганы массово покидали свои угодья, оставляя урожай несобранным. "Трейдеры, опасаясь дальнейшего сокращения поставок, повышали цену.

Гречка

На Алтайский край приходится около 40% собираемой в России гречихи. Из-за плохой погоды, по данным краевой администрации, в регионе в этом году погибло более 500 тыс. га сельхозпосевов: сколько из них приходится на гречиху, неизвестно. Всего на 1 ноября в крае, по оперативным данным районных органов управления АПК, намолочено 260 тыс. т гречки на 258 тыс. га площадей (57%), засеянных этой культурой. Проблемы с урожаем алтайской гречихи уже сказались на оптовых ценах: по данным ретейлеров, получивших уведомление от оптовиков, с октября они выросли примерно на 20-50%. И хотя Минсельхоз уверяет, что дефицита гречки не будет и рост цен носит спекулятивный характер, торговые сети тоже задумались о повышении розничных цен.

Ссылки по теме:


ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru