Карта дня
21 НОЯ. 2014 | 10:05
В Китай – наперегонки с Обамой

Замысел администрации США лишить Россию возможности энергопоставок в Европу и Россию может обернуться крахом для экономики Северной Америки.

Танкерами газ перевозить можно. Однако потребностей ни Европы ни Китая в топливе так не закроешь.

Иностранная пресса и эксперты продолжают изучать глубину и масштабы последствий энергичного сотрудничества России и Китая. И, поскольку налицо перенос внимания на более энергоемкий рынок Азии, Европу могут ожидать не лучшие времена. Широко рекламируемая добыча сланцевого газа оказалась фикцией, несмотря на то, что именно так Барак Обама пытался успокоить Европу, заставляя ее лидеров принимать санкции против России. Европейские промышленники и экономисты пришли к выводу, что их не спасет ни сжиженный газ, который Америка клялась поставлять в Европу танкерами. Сланцевый же газ, добыча которого так опасна и дорога, что всерьез эту тему ученые пока не обсуждают за неимением боле совершенных технологий извлечения природных ископаемых из недр.

"Россия переключает внимание на Восток в ответ на санкции и ухудшение отношений с Европой, в данный момент крупнейшим экспортером ее энергоносителей", - пишет эксперт в области энергетики, один из основателей американской Ассоциации изучения предельных возможностей добычи нефти и газа Кёрт Кобб в статье для The Christian Science Monitor. За последние шесть месяцев Россия и Китай подписали два крупных газовых соглашения, - напоминает он. - Однако этот шаг имеет последствия за пределами Европы.

У американских производителей газа из-за российского экспорта на китайский рынок может рухнуть мечта о значительном экспорте туда сжиженного природного газа, а ведь ожидалось, что Китай станет самым крупным и самым выгодным рынком для СПГ, говорится в публикации.

Геолог-нефтяник и эксперт Арт Берман написал, что российские поставки снизят цену на транспортируемый в Азию СПГ до 10-11 долларов за тысячу кубических футов, а этого слишком мало, чтобы американский экспорт СПГ приносил прибыль.

Американские производители провозгласили энергетическое возрождение, основа которого - рост добычи газа из глубоко залегающих сланцевых месторождений, разрабатываемых с помощью нового метода гидроразрыва, напоминает эксперт.

Проблема в том, что перепроизводство и низкие цены подорвали финансовую стабильность газодобытчиков, пишет Кобб. Производство сланцевого газа в среднем дороже, чем обычного природного, поэтому нужно, чтобы цены на газ намного превышали теперешние 4 доллара за тысячу кубических футов - требуется 6 долларов или больше, чтобы покрыть расходы на добычу и получить выгоду, пишет автор.

"Но при такой цене американский СПГ больше не будет конкурентоспособен в Европе, а теперь, из-за российско-китайских соглашений по строительству газопровода, он может утратить конкурентоспособность в Азии", - утверждает Кобб.

Эксперт призывает прислушаться к простым расчетам:: "Переработка американского природного газа в СПГ, его перекачивание в специально построенные танкеры и транспортировка в Европу и Азию будет стоить примерно 6 долларов за тысячу кубических футов. Если цена в США в среднем составляет около 6 долларов, общая стоимость при разгрузке американского СПГ составит стоимость газа плюс стоимость его переработки и отправки, то есть около 12 долларов за тысячу кубических футов".

"Нынешние невысокие цены на импортируемый в Китай и другие страны Азии СПГ могут стать нормой через несколько лет, как раз когда начнут функционировать американские терминалы по транспортировке сжиженного газа. Если инвесторы будут финансировать строительство этих терминалов и параллельно будут построены российско-китайские газопроводы, то, скорее всего, на американской стороне Тихого океана произойдет крупный финансовый обвал", - предупреждает эксперт.

ПОДРОБНОСТИ

Напоминаем, что Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долл. Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% . По словам председателя российского газового концерна Алексея Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. О возможности налоговых льгот для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай, заявлял и президент России Владимир Путин.

Кроме того, в добавление к контракту стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Документ подписан министром энергетики Александром Новаком и руководителем государственного энергетического управления КНР У Синьсюнуом. .

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. Объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Миллер также отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект "Алтай" с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru