Карта дня
26 НОЯ. 2014 | 10:00
Хочешь выпить – готовься к тюрьме

Кошмарные трагедии, когда по вине пьяных водителей на дорогах страны гибнут люди, ничему не учат тех, кто считает, что езда под градусом – это нормально.

Депутаты Госдумы уверены, что только уголовное наказание может остановить пьяных преступников за рулём.

Сиротами остаются дети, не рождаются те, матерей которых задавил насмерть пьяный мерзавец. Убийцы в автомобилях оставляют детей без родителей, родителей без детей, убивают стариков. При этом часто отделываются условными сроками или даже вчистую "отмазываются" в долгих изнурительных судебных процессах. Статистика же утверждает, что те, кого ловят пьяными за рулем – самые настоящие рецидивисты, потому что более 80% число пьяных за рулем попадаются даже не второй, а в третий, а в отдельных случаях и в восьмой-девятый раз. В итоге так или иначе они совершают смертельные ДТП.

Здравомыслящие люди, которым хочется иметь хотя бы небольшие гарантии, что причиной их смерти не станет пьяный скот, с оптимизмом встретили сообщение замглавы комитета Госдумы по законодательству Вячеслава Лысакова. Депутат заявил, что со следующего года за вождение в состоянии опьянения водителям будет грозить реальное тюремное заключение. Об этом стало известно после заседания рабочей группы проекта "Безопасные дороги".

"Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность", – цитирует его Интерфакс.

Лысаков добавил, что во втором и третьем чтениях соответствующий документ будет рассмотрен в Госдуме уже до Нового года. В качестве наказания за "пьяную езду" предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Причем, количество выпитого значения иметь не будет. "Выпил ты литр водки или глоток шампанского - не имеешь право садиться за руль", – подчеркнул Лысаков.

Замглавы думского комитета добавил, что у властей нет цели "пачками сажать людей". "Это скорее профилактическое средство. Но если человек не понимает и продолжает идти по этому пагубному пути, то уже штрафом или лишением прав он не отделается", – пояснил Лысаков.

По словам Лысакова, в нестоящее время будут работать над документом, который преследует цель повышения собираемости штрафов за нарушения ПДД. "Мы будем готовить законопроект, который, во-первых, увеличит до одного года срок производства по административному делу, а во-вторых, для тех, кто в течение 20 дней оплачивает штраф, предусматривает 50-процентную скидку", – пояснил он.

Однако координатор общества "Синих ведерки" Петр Шкуматов уверен, что уголовное наказание за "пьяную езду" слишком жестоко. "Мне кажется, что такое наказание слишком жестоко. При этом оно будет одинаково для тех, кто выпил бутылку пива и бутылку водки, а это несправедливо", – отметил он.

Шкуматов считает, что создание такого прецедента приведет к тому, что Административный и Уголовный кодексы смешаются. "Это абсурд, такого в принципе не должно быть", – заявил представитель общественного движения. По его словам, в качестве альтернативы уголовному наказанию можно, например, увеличить срок административного ареста или устанавливать срок наказания в зависимости от степени опьянения. Иными словами, пьяный трезвого не разумеет.

А КАК У НИХ

Беларусь

Здесь закон суров: если превысил норму 0,04 промилле в первый раз, водитель заплатит до 12 500 долларов и лишится прав на три года. За рецидив могут отправить в тюрьму – предусмотрена уголовная ответственность

Чехия

В Чехии, так же, как в Венгрии, Словакии, Румынии, утверждена "нулевая толерантность к алкоголю", т.е. 0,0 промилле, а в случае нарушения закона штраф составляет 200-470 евро.

Хорватия

Ранее подобная мера применялась и в Хорватии, однако под давлением туристических компаний закон был изменен, и сейчас предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле – это примерно 40 мл. водки или один бокал белого вина. В случае, если выпивший водитель нарушит правила движения или попадет в аварию, там сразу срабатывает принцип "нулевой толерантности". Но штраф за нетрезвое вождение будет всего 70 евро.

Германия

По общеевропейской системе правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле. Такая норма установлена почти во всех странах Западной Европы. Однако водителям со стажем менее двух лет или не достигшим 21 года и водителям такси садиться за руль даже с небольшим содержанием алкоголя в крови категорически запрещено. Если произошла авария, наказание грозит при любом отличном от нуля содержании алкоголя. В Германии сильно подвыпивший водитель, попавшийся впервые, платит 500 евро, второй раз – 1000 евро, третье нарушение будет стоить 3000 евро.

Великобритания

Тут безнаказанно можно употреблять до 0,8 промилле, это почти 2 бокала вина. Но именно здесь самые большие в Европе штрафы за нарушении ПДД, совершенное в нетрезвом виде – 7200 евро.

Самым первым водителем, оштрафованным за вождение в нетрезвом виде, стал лондонский таксист Джордж Смит: 10 сентября 1897 года он был оштрафован на 25 шиллингов.

Франция

Если вы выпили более одного бокала, водителю грозит повестка в суд и штраф от 135 евро (до 0,8 промилле), 4500 евро за превышение 0,8 промилле и до 30 тысяч евро, если вы стали участником ДТП. В случае тяжких последствий аварии – 150 тысяч евро и 10 лет тюрьмы. Все автомобилисты Франции должны возить с собой набор для проверки на содержание алкоголя в крови. Выходя из ресторана им нужно воспользоваться перед тем, как сесть в автомобиль. Отсутствие при себе такого набора влечет штраф.

США

Любителей выпить за рулем тут ждет гостеприимная тюрьма. Сроки - от шести месяцев до года, а также длительное лишению водительских прав. Допустимое содержание алкоголя в крови – 0,8 промилле (для водителей старше 21 года). Водитель, впервые пойманный в нетрезвом виде, не ставший причиной аварии, отделается штрафом в 300 долларов и лишением прав на полгода. Но остановить его могут только в случае нарушения правил. Если он попадается полицейским второй раз в течение десяти лет, штраф может доходить до пяти тысяч долларов, в третий – до 10 тысяч долларов. Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы, но в зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.

Сингапур

В Сингапуре водителя, которого уличат в том, что он сел за руль пьяным, могут выпороть. Для наказания пьяному водителю применяются удары палкой (длиной более метра и толщиной около сантиметра). Кроме телесного наказания, автолюбитель рискует нарваться на штраф в размере 200-230 сингапурских долларов (один сингапурский доллар ~ 0,75 доллара США). Однако 0,08 промилле здесь разрешены.

Китай

Здесь виновнику пьяной аварии со смертельным исходом лучше самому наложить на себя руки – все равно за это в Китае полагается смертная казнь. Если же автолюбитель просто пойман в пьяном виде и участником неприятных дорожных ситуаций еще не стал, то ответственность все равно будет уголовная – на срок от 1 месяца до 6. К тому же предусмотрено лишение прав на три года. Действует правило нулевого промилле.

Таиланд

Нетрезвого виновника аварии, в которой погибли люди, могут приговорить к высшей мере наказания так же, как и в Китае. Несмотря на это, 0,05 промилле все же разрешены.

Япония

Пьяному водителю в этой стране (более 0,03 промилле) грозит серьезный штраф и лишение прав на долгий срок. Если нетрезвый виновник аварии скрылся с места ДТП, то права отберут на 10 лет. В Японии действует "сухой закон" для водителей. В стране наказывают не только самих пьяных водителей, но и пассажиров, севших к ним в автомобиль. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3000 долларов. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю грозит как минимум 8700 долларов штрафа или пять лет тюрьмы.

Водителя могут пожизненно лишить прав, если он, управляя авто в пьяном виде, сбил насмерть одного и более пешеходов.

В Японии бармен не имеет права даже продавать алкогольные напитки, если знает, что посетитель за рулем. За такой проступок бар лишают лицензии.

ОАЭ

В Эмиратах, как в большинстве арабских стран (да и исламских вообще) говорить о наказании для пьяных водителей не представляется возможным. Там преступлением является употребление алкоголя само по себе, так как ислам запрещает правоверным прикасаться к вину.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru