Карта дня
22 ДЕК. 2014 | 10:00
ОПЕК обвиняет выскочек

Цены на нефть, которые, совершенно очевидно, были обрушены с целью подорвать сырьевую экономику России, вернулись жестким ответом, поставив на грань выживания многие страны.

Джентльмены из ОПЕК решили - хватит. Пора возвращать цены на нефть в норму.

Липкая черная субстанция, из которой изготавливают не только топливо, но и практически все полимерные изделия в мире, оказалась виновной не только в обвале рубля, но и приклеила к себе мировые процессы всего ценообразования. Долго терпеть такую ситуацию не может ни одна страна в мире.

Кроме того, сама ОПЕК, формирующая цены на мировом рынке, не может долго терпеть убытки из-за того,что нужно недополучать золотые Бентли и смартфоны с бриллиантами. Богатейшие люди, как известно, весьма привередливы в своих привычках.

И вот из ОПЕК полетели первые информационные ласточки. Или почтовые голуби, которые оставили на мировой рынок нефти новости. В организации стран-экспортеров нефти вчера изрекли благую весть. В соответствии с выводами представителей ОПЕК цены на нефть в скором времени будут расти. А крайний, естественно, тут же нашелся.

Оказывается, в падении цен на нефть виноваты новички, не входящих в организацию.

С таким заявлением выступил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. Он выразил уверенность в том, что "нефтяной рынок начнет расти". При этом текущие цены на энергоресурсы, по мнению министра, будут способствовать росту мировой экономики. Снижение темпов роста в Китае эксперты называют одной из причин падения рынка.

СПРАВКА

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.

В беседе с журналистами ОАЭ ан-Нуайми также в очередной раз подчеркнул, что королевство не собирается снижать уровень производства нефти и сохранит свою квоту, как и другие участники ОПЕК.

Ан-Нуайми, как и другие участники нефтяного форума в Абу-Даби, заявил, что страны, которые не являются членами ОПЕК, несут ответственность за падение цен на "черное золото". "Саудовская Аравия и другие страны, входящие в организацию, вели поиски путей стабилизации рынка, однако нежелание сотрудничать со стороны производителей, которые не являются членами ОПЕК, распространение дезинформации и спекуляции привели к падению цен", - заявил министр.

Его коллега, министр энергетики ОАЭ Сохейль бен Мохаммед Фарадж Фарис аль-Мазруи, намекнул на ответственность США, хотя прямо страну и не назвал: "Одна из главных причин - это безответственная добыча некоторыми странами, не входящими в организацию, некоторые из них - новички на рынке".

США благодаря технологиям добычи сланцевой нефти в последнее время начали резко наращивать добычу.

Цены на нефть с лета снизились почти вдвое. Организация стран-экспортеров нефти по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены. К закрытию рынка в пятницу баррель нефти Brent стоил в Лондоне 60,85 доллара.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru