Карта дня
23 ОКТ. 2015 | 15:44
Они не прошли

Десант морской пехоты НАТО застрял на песчаных пляжах Португалии, задержав начало крупнейших за 13 лет учений альянса

Трапы откидываются, а находившиеся на борту "Хаммеры" тут же зарываются по брюхо в песок.

На 16 военных базах и полигонах на территории Испании, Италии и Португалии, в западной части Средиземного моря и на Атлантике началась полевая фаза крупнейших за последние 13 лет стратегических учений НАТО Trident Juncture

Впечатляющее военно-морское шоу должно было открыться высадкой десанта в окрестностях португальского поселения Грандола в Алентежу, однако военные столкнулись с неожиданным препятствием в виде песка

В учениях задействовано около 36 тысяч солдат, 230 подразделений, 140 единиц воздушной техники, более 60 судов

На 16 военных базах и полигонах на территории Испании, Италии и Португалии, в западной части Средиземного моря и в Атлантике началась полевая фаза крупнейших за последние 13 лет стратегических учений НАТО Trident Juncture. Впечатляющее военно-морское шоу должно было открыться высадкой десанта в окрестностях португальского поселения Грандола в Алентежу, однако военные столкнулись с неожиданным препятствием в виде песка.

В видеорепортаже издания Observador можно наблюдать, как два судна на воздушной подушке типа LCAC с надписями US Navy на бортах под прикрытием вертолетов и под прицелом телекамер пытаются заползти на песчаный берег. Однако уклон оказался немного крут и кораблям пришлось развернуться, чтобы "выскочить" на песок с разбега. Вторая попытка оказалась более удачной.

Морские пехотинцы бодро организовали охрану периметра. Трапы откидываются, а находившиеся на борту "Хаммеры" тут же зарываются по брюхо в песок.

"Мы готовились к этому в течение двух последних лет. Учения дали возможность морским пехотинцам из стран НАТО учиться друг у друга, перенимая тактику, методы и подходы к выполнению боевых задач", - сообщил журналистам подполковник ВМФ США Эрик Хамстра.

Пока морпехи откапывали внедорожники, военные вместе с послом США Робертом Шерманом организовали импровизированную пресс-конференцию, чтобы развлечь журналистов и поднять настроение. Подполковник Хамстра, в частности, заявил, что "десантирование прошло на отлично". "Морпехи хорошо поработали. Учения дали хорошую возможность вспомнить, как следует действовать при застревании транспортных средств. Теперь наши солдаты знают, как достать транспорт из песка", - отметил он.

Затруднения с передвижением по песчаному пляжу, отметим, испытывали не только "Хаммеры", но и боевые машины пехоты. Им пришлось сжечь немало топлива, чтобы преодолеть узкую полоску пляжа и подняться на возвышающийся над ним берег. Техника и военнослужащие НАТО высадились в море с борта большого десантно-вертолетного корабля-дока USS Arlington, который оставался в 100 километрах от берега к югу от Лиссабона.

Напомним, представители Североатлантического альянса объявили об открытии учений в Средиземном море в понедельник, 19 октября. Церемония открытия состоялась на базе ВВС на юге Италии. Как заявил в своей вступительной речи Филип Бридлав, центральная тема маневров - отражение нападения гипотетического агрессора.

В учениях задействовано около 36 тысяч солдат, 230 подразделений, 140 единиц воздушной техники, более 60 судов. Они состоят из двух этапов: командно-штабная часть учений прошла с 3 по 16 октября, тогда как полевые маневры будут проходить с 21 октября по 6 ноября. Штабная часть учений проводилась в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru