Карта дня
26 ОКТ. 2015 | 10:59
У Польши появился новый враг

На парламентских выборах в Польше уверенно побеждают националисты. Странного в этом ничего нет, но теперь у страны кроме России появился и новый враг – Евросоюз.

Выборы в Польше: остались при своей русофобии, но ЕС тоже попал под раздачу.

Эксперты говорят, что победа правых сил в Польше наверняка осложнит отношения страны с Евросоюзом. Зато привычная ненависть к России останется без изменений – здесь сюрпризов ожидать не стоит, иронизируют аналитики.

Вчера завершились очередные парламентские выборы прошли в Польше. На выборах в сейм лидирует консервативная партия "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского, которая сможет сформировать однопартийное правительство. Об этом свидетельствуют экзит полы, обнародованные в Варшаве сразу после закрытия избирательных участков.

"В Польше победила партия, стоящая на ярко выраженных националистических позициях и традиционно объясняющая все проблемы страны внешними факторами", — заявил сегодня глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

По его словам, русофобство этой партии известно, "но вряд ли что-то изменит в российско-польских отношениях, и без того находящихся в нижайшей точке из возможных".

"А вот в отношениях с ЕС, прежде всего по теме мигрантов, и с Украиной - по теме реституции собственности и по историческим вопросам - можно прогнозировать серьезное обострение, во всяком случае на начальном этапе правления ПС", — считает он.

СПРАВКА

за консервативную партию "Право и справедливость" проголосовали 39,1% поляков. На втором месте — правящая в Польше либеральная партия премьер-министра Эвы Копач "Гражданская платформа" с 23,4% голосов. Третью позицию занимает движение рок-музыканта Павла Кукиза Kukiz’15 — 9%.

В сейм Польши, согласно данным IPSOS, также проходят новая либеральная партия Рышарда Петру "Современная Польша" — 7,1%, Польская крестьянская партия набирает 5,2% (лидер — Януш Пехочиньский). Все остальные политические партии, согласно исследованию, не преодолевают необходимый барьер и не проходят в сейм Польши.

Таким образом, согласно данным exit poll, в сейм Польши проходят 5 партий, которые получат следующее количество депутатских мандатов: "Право и справедливость" — 242 мандата, "Гражданская платформа" — 133, Kukiz’15 — 44, "Современная Польша" — 22, Польская крестьянская партия — 18.

Самая большая неприятность на этих выборах случилась с коалицией "Объединенные левые" (лидер — Барбара Новацка) — 6,6%. Она вообще не прошла в сейм. Для коалиции барьер для прохождения в сейм составляет 8%. Впервые в новейшей истории Польши в парламенте страны левых сил не будет вообще.

Премьер-министр Польши и лидер "Гражданской платформы" Эва Копач уже поздравила своих конкурентов. "Поздравляем победителей", — сказала Копач, отметив, что передает победившей партии "Право и справедливость" совсем другую Польшу — лучшую, чем 8 лет назад, когда "Гражданская платформа" пришла к власти.

Партия "Право и справедливость" подтвердила, что кандидатом на пост премьер-министра Польши является Беата Шидло. Во время недавней президентской кампании весной этого года Шидло была руководителем избирательного штаба Анджея Дуды.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru