Карта дня
11 НОЯ. 2015 | 11:36
Россия остановит кредиты МВФ Украине

Наглый шантаж и ультиматум украинского премьера Арсения Яценюка Москве закончился тем, что в РФ начали проработку возможности блокирования дальнейших кредитов МФВ Киеву.

Брать в долг легко и приятно, особенно, когда знаешь, что возвращать, скорее всего, будут за тебя другие.

"Или на наших условиях, или никак", - заявлял Арсений Яценюк, по сути, отказавшись выплачивать долг России. Сегодня стало известно, что Москве хамская риторика украинского премьера надоела. Власти РФ изучают возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Действующие в МВФ правила запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Однако фонд намерен в ближайшее время изменить эти правила, что должно снять возможные формальные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если Киев не погасит в декабре свои обязательства перед Москвой.

По предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения. Но Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам.

Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Сегодня замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал, что начало судебных разбирательств, если не будет погашен долг Украины перед Россией на $3 млрд, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать. "Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак отметил: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж".

Исполнительный совет рассмотрит вопрос изменения политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy) стран-членов Фонда, имеющих задолженность перед официальным кредитором, уже 23 ноября, сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев агентству "Интерфакс-Украина" на прошлой неделе. "В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с "российским" долгом", - сказал он.

Украина реструктуризировала недавно все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия не приняла участия в реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - то есть 20 декабря 2015 года. Москва считает, что не является коммерческим кредитором и поэтому она не может принимать участия в реструктуризации.

МВФ официально пока не заявлял, считает ли он долг Украины перед Россией коммерческим или официальным, и, соответственно, может ли дефолт по нему, если правила фонда изменены не будут, привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru