Карта дня
14 АВГ. 2019 | 07:10
Еще один ядерщик хренов

США вряд ли ведут разработку ракет с ядерной силовой установкой, а президент Дональд Трамп просто не в курсе этого.

Никто толком не знает как выглядит такая ракета, но американцы разрабатывать её не хотят.

Накануне Трамп заявил, что США сделают выводы из ЧП при испытании жидкостной реактивной двигательной установки 8 августа в России и что у Америки есть аналогичная более совершенная технология.

Вслед за изданием New York Times Трамп написал, что взорваться могла SSC-X-9 Skyfall. Так в НАТО называют крылатую ракету неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой 9М730 "Буревестник". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с публикациями американских СМИ призвал ориентироваться не на эти издания, а на информацию, которая была обнародована проводившей испытания организацией.

В минувший четверг на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. МО РФ сообщало, что погибли два человека. Позднее Росатом проинформировал о гибели пяти своих сотрудников. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.

"Несмотря на то, что считает президент Трамп, Соединенные Штаты не настолько глупы и безрассудны, чтобы ввязаться в разработку и испытания ядерной ракеты с ядерной силовой установкой. Такое оружие опасно, излишне и рискованно", - сказал исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл. Такую ракетную программу следует свернуть считает он.

По мнению Брайана Маккеона, старшего директора Центра дипломатии и глобального взаимодействия Джо Байдена при Университете Пенсильвании, Трамп не вполне понимает, о чем говорит. "Я не имею понятия о чем он. И не думаю, что он это понимает. Насколько мне известно, у нас не ведутся разработки подобных ракет", - сказал Маккеон, который с 2014 по 2017 годы работал первым помощником замминистра обороны США, а последние семь месяцев президентства Барака Обамы был и.о. замминистра.

В подобном ключе прокомментировала твит Трампа и старший директор по вопросам политики Центра по контролю над вооружениями и нераспространению Александра Белл. "Похоже, президент Соединенных Штатов очень мало знает об арсенале США. У нас нет ядерной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой. Мы думали об этом в 1960-х и решили, что это безумие, потому что это безумие", - написала она в своем Twitter.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru