Карта дня
19 АВГ. 2019 | 07:05
Испанцам проблем мало

Премьер-министр Испании Педро Санчес распорядился принять в порту Альхесирас судно неправительственной организации Open Arms с более чем сотней мигрантов на борту.

"Временно" принять мигрантов означает посадить их себе на шею навсегда.

Напомним, что высадиться очередной порции нелегалов не позволили итальянцы на свой остров Лампедуза.

"Председатель правительства принял такое решение из-за чрезвычайной ситуации на борту, после двух недель плавания. Непонятное решение итальянских властей, и, в частности, министра внутренних дел Маттео Сальвини, закрыть все свои порты, а также трудности, с которыми сталкиваются другие страны Центрального Средиземноморья, заставили Испанию вновь взять на себя лидерство в этой кризисной ситуации", - говорится в сообщении.

В правительстве отметили, что испанские порты не являются "ни самыми близкими, ни самыми безопасными" для судна, однако "сейчас Испания - единственная страна, которая готова принять" его. Кроме того, правительство Испании заявило о необходимости найти "европейское решение проблем миграции".

Ситуация с судном Open Arms должна послужить стимулом для "европейской семьи", если она хочет продолжить придерживаться ценностей прогресса и гуманизма, которые "способствовали ее созданию и укрепили ее этическое лидерство в мире", подчеркивается в сообщении.

Судно испанской неправительственной организации находилось недалеко от итальянского острова Лампедуза в течение двух недель. Высадка 147 мигрантов на берег оказалась невозможной из-за запрета итальянских властей.

В минувшую пятницу официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Ванесса Мок заявила, что ЕК приветствует согласие шести стран ЕС - Франции, Люксембурга, Германии, Португалии, Румынии и Испании - принять мигрантов, находящихся в Средиземном море на борту судна Open Arms, но предстоит еще решить вопрос об их высадке.

"Мы просим государства-члены договориться о временном приеме. А мы готовы оказать логистическую и финансовую поддержку через соответствующие европейские агентства", - сообщила пресс-секретарь.

Другая представитель ЕК Тове Эрнст в ответ на дополнительные вопросы пояснила: "В компетенцию комиссии не входит разрешение на высадку. То, что делаем мы, - это обеспечиваем сотрудничество с государствами-членами, чтобы найти решение по распределению мигрантов после их высадки. И это позволяет создать условия, которые дадут государствам-членам возможность согласиться на высадку из корабля".



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru