Карта дня
30 ДЕК. 2019 | 07:10
У подонков морали не бывает

Журналист Марек Щверчиньский назвал заявления президента России Владимира Путина о польском после-антисемите "вмешательством" во внутренние дела страны.

Поляки и сегодня не отказывают себе в откровенном антисемитизме.

Речь идет о том, что российский лидер напомнил, что глава польской дипмиссии в нацистской Германии Юзеф Липский поддерживал идею выслать польских евреев в Африку, а также обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. Президент назвал дипломата "сволочью и антисемитской свиньей".

Щверчиньский обвинил Путина в попытке "рассорить" Польшу с ее союзниками.

"Россия сделает многое, чтобы подорвать нашу точку зрения, которая <…> могла бы привлечь внимание всего мира", - написал он на портале Polityka.pl.

По мнению журналиста, в следующем году в мире начнется борьба за формулирование истории, и в Москве якобы планируют позиционировать поляков главными русофобами в Европе.

После заявления Путина о Липском российского посла Сергея Андреева вызвали в МИД Польши, где, по словам дипломата, у него состоялась "жесткая, но вполне корректная" беседа.

Российские политики осудили реакцию Варшавы. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал польских коллег извиниться за высказывания Липского, а официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала переписывание истории в угоду политической конъюнктуре.

Попытка Польши защитить антисемита также вызвала возмущение парламентариев. Например, депутат Вячеслав Никонов отметил, что российский МИД не вызывает польского посла после каждой антироссийской выходки в его стране: иначе, по мнению Никонова, дипломатам из Польши "пришлось бы поселиться в высотке на Смоленской площади". Сенатор Владимир Джабаров, в свою очередь, назвал альянс Польши с гитлеровской Германий "грязным пятном".



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru