Карта дня
22 МАЯ 2020 | 07:10
Давайте нам сюда Байдена и его подельников

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать возможное вмешательство в деятельность экс-генпрокурора страны Виктора Шокина со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Увольнение Виктора Шокина могло стоить целый миллиард долларов.

Речь может идти о статье УПК Украины "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа". Шокин расследовал деятельность нефтегазовой компании Burisma, где трудился сын Байдена Хантер.

Депутат Рады Андрей Деркач 19 мая опубликовал аудиозапись телефонных разговоров, в одном из которых, предположительно, Порошенко и Байден обсуждают возможность увольнения Шокина с поста генпрокурора. Американский чиновник в обмен на это якобы пообещал выделить Украине миллиард долларов.

По словам Деркача, все многочасовые записи, полученные от журналистов, передали в Генеральную прокуратуру вместе с заявлением о преступлениях для возбуждения уголовного дела.

Порошенко, в свою очередь, заявил, что они сфабрикованы.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне на пресс-конференции сообщил, что по данным материалам Генпрокуратура проведет расследование, речь может идти о госизмене.

Верховная рада отправила Шокина в отставку в 2016 году. Экс-генпрокурор безрезультатно пытался обжаловать решение. В 2019 году он подал новую жалобу в Кассационный административный суд Верховного суда Украины.

Осенью 2019 года Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и Зеленским. Из нее следует, что американский лидер попросил украинского президента провести расследование обстоятельств увольнения Шокина.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru