Карта дня
19 ИЮНЯ 2020 | 07:20
Мы про коррупцию всё знаем. Пусть немножко будет

Генпрокуратура составила список самых коррупционных регионов РФ.

Судя по отчету Генпрокуратуры, можно предположить, что коррупция - государствообразующая отрасль народного хозяйства.

В 2019 году уровень коррупционной преступности в стране составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. человек. Годом ранее этот показатель составлял 20,8 правонарушения. "В целом уровень остается стабильным в последние годы", – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Первые места в рейтинге заняли Мордовия, Чувашия и Камчатский край. Кроме того, среди самых коррупционных регионов России оказались Архангельская и Брянская области, Магаданская и Новгородская, а также Оренбуржье, Саратовская и Тюменская области. Там на 100 тыс. населения совершалось от 26,31 до 29,68 преступления коррупционного характера.

При этом наименее поражены коррупцией Ингушетия, Хакасия и Алтайский край. Невысок показатель по количеству таких преступлений также в Вологодской области, Подмосковье, Мурманской и Пензенской областях. Похвастаться относительно невысоким уровнем коррупции могут также Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий АО.

Самый низкий коэффициент в Ингушетии — 6,41 на 100 тыс. В ЯНАО — 9,94 на 100 тыс. человек.

"Наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство", — говорится в докладе генпрокурора РФ.

Из сведений, предоставленных Генпрокуратурой следует, что почти в два раза увеличились "откаты" в области закупок, а взятки — на 11%.

При этом за тот же год объем изъятых "коррупционных активов" вырос в 70 раз, сумма превысила 20 млрд рублей. Ущерб от коррупционных преступлений в России в 2019 году составил 55,1 млрд рублей. В ведомстве рассказали, что данная сумма составляет 8,8% от суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений в стране за тот же период.

Добровольно погашен ущерб на 4,1 млрд руб, изъято имущества, денег и ценностей на сумму почти 1,5 млрд рублей.

13 марта в Минфине заявили, что конфискованные в рамках коррупционных дел деньги начали зачислять в бюджет Пенсионного фонда. За счет этих средств выплачиваются страховые пенсии. Речь также идет о деньгах, вырученных с продажи незаконно нажитого имущества чиновников.

Незадолго до этого глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выдвинул предложение о закреплении в Конституции конфискации имущества как меры уголовного наказания. По его мнению, такое решение окажется эффективным средством по сдерживанию коррупции.

Бастрыкин также отметил, что за минувший год в суды было направлено свыше 8 тыс. дел по факту коррупционных преступлений.

В июле прошлого года глава СК РФ Бастрыкин уже предлагал вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества за преступления, связанные с коррупцией. В интервью газете "Известия" он рассказал, что за восемь лет существования структуры в суд было направлено 80 тыс. уголовных дел о коррупции.

Кроме мер по конфискации Бастрыкин предложил открыть следователям доступ к банковской тайне на стадии проведения доследственных проверок, то есть ввести слежку за движением денег по счетам подозреваемых, а также институт уголовной ответственности юридических лиц.

По словам чиновника, это помогло бы наполнить бюджет и усилить ощущение неотвратимости возмездия за совершаемые проступки.

В Кремле не были готовы к инициативе по поводу конфискации имущества коррупционеров. "Какой-либо сформированной позиции нет", — признал в ответ на вопрос журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Безусловно, здесь нужна экспертная проработка", — добавил он, подчеркнув, что каких-либо решений на этот счет также пока не принималось.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru