Карта дня
26 ИЮНЯ 2020 | 07:00
Вина не хуже европейских

Закон "О виноградарстве и виноделии в РФ", вступающий в силу с 26 июня, будет работать эффективно в случае усиления борьбы с фальсифицированной продукцией и решения вопроса с импортом саженцев.

Закон о виноделии нуждается в доработке, но он сильно поможет этой российской отрасли.

Так считают участники винодельческой отрасли. "Акцент сделан на то, чтобы развивалось наше отечественное виноградарство. Принятие закона давно назрело и это - большой шаг вперед, он послужит толчком для развития виноградарства и виноделия", - убежден директор по развитию Донского винодельческого хозяйства (ДВХ) "Эльбузд" (Ростовская область) Владимир Гончаров.

Вместе с тем, по его мнению, некоторые пункты закона нуждаются в доработке. "В первую очередь, механизмы и процедуры получения акцизов, налоговых вычетов, субсидирования закладки новых виноградников. Есть ряд шероховатостей, но, думаю, в ближайшее время они будут решены. Такой закон принимается впервые, есть пробелы, но это - обычный рабочий процесс. И доработка уже сейчас идет", - добавил Гончаров.

Схожего мнения придерживается и владелец винодельни Uppa Winery (Севастополь) Павел Швец. "В целом, положительная история для России, что этот закон принят и, наверное, виноделам будет работать проще, лучше и чище, справедливее будет вся система. Так, он запрещает ввоз импортного виноматериала в Россию для создания российских вин. Российские вина будут действительно только из российского винограда", - добавил он.

В первую очередь основное преимущество получают производители вина из российского винограда за счет получения налогового вычета.

К несомненным преимуществам относится возможность российских производителей вина и виноматериалов получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты.

Оценить сильные и слабые стороны можно будет после анализа практики его применения. "Уже сейчас к закону подготовлен ряд поправок, которые будут рассматриваться и обсуждаться. После начала его применения, безусловно, появится ряд новых вопросов и требований к редактированию.

Вместе с тем, по мнению участников рынка, в законе есть существенные минусы. Как сообщила "Интерфаксу" гендиректор винодельни "Золотая Балка" (Севастополь) Елена Костенко, вызывает беспокойство отсутствие субсидий на приобретение импортных саженцев.

"Отечественного посадочного материала не хватает, поэтому, если не будет иностранных саженцев - затормозятся темпы и резко уменьшится количество посадок новых виноградников. Все это может привести к росту себестоимости винограда и, как следствие, цен на вино. В таком случае российским винам будет сложнее выдержать конкурентную ценовую борьбу на полке с импортными винами", - убеждена Костенко.

Кроме того, по его словам, в законе нечетко прописана роль саморегулируемых организаций в части наименований вина по происхождению.

Большинство опрошенных виноделов сошлись во мнении, что закон нуждается в доработке.

Теперь нужно нарастить "мышечную массу", разработать регламенты, прописать взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами и службами, разработать и согласовать правила. Учесть интересы всех добросовестных участников, без передергиваний и с учетом мнений, как больших хозяйств, так и малых;

Эксперты убеждены, что целесообразно рассмотреть и возможности рекламирования произведенных в России натуральных вин. Сейчас большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, а это не только Черноморское побережье, но еще и эногастрономический туризм, который может быть драйвером для всей экономики региона.

Участники рынка также считают, что закон также должен быть направлен на борьбу с фальсифицированной продукцией. Сегодня появилось несколько градаций фальсифицированных, некачественных вин. Кто это будет контролировать? Очень много фальсифицированного вина, грубо - из сахара, производится на территории России. Если это не остановить, то это дезавуирует этот закон.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru