Карта дня
22 ИЮЛЯ 2020 | 07:10
Как с цепи сорвались

Жители Сочи в ужасе: из-за закрытых внешних границ курорт едва справляется с огромным наплывом отдыхающих.

В Сочи сегодня как в советские времена.

До снятия введенных из-за эпидемии коронавируса ограничений на пляжах города было довольно пустынно, однако впоследствии ситуация кардинально поменялась.

Сначала выстроились очереди в крупные отели Красной Поляны, потом потянулись вереницы туристов на водопады. Сочинцы изо дня в день наблюдают

гигантскую очередь в одну из хинкальных в центре города: люди на улице ожидали возможности сделать заказ.

Особенно много отдыхающих в Имеретинской низменности, где отели сильно снизили цены. В часы пик на местных пляжах настоящий "борщ из людей".

Этим летом туристы "пустились во все тяжкие": они постоянно мусорят, а парочки стремятся уединиться в кабинках для переодевания.

"Противостояние этим летом усилилось, так как местные жители, естественно, уверены, что туристы привезут или уже привезли в наш оазис блаженства и отдыха ковидную заразу", — цитируют местных жителей СМИ.

Кстати, никуда не деваются и кишечные инфекции, и в августе инфекционки переполнены под завязку. На днях в городе открылись аквапарки и бассейны — они тоже добавят работы врачам. Сейчас уже переполнена травматология.

Тем не менее, Сочи по-прежнему ждет туристов, однако, тех, кто не мусорит, носит маски и прилично ведет себя в общественных местах.

Уже предлагают экскурсии, как групповые так и индивидуальные. Недавно опять стала доступна одна из самых популярных местных достопримечательностей — 30-метровая смотровая башня на горе Ахун. Ее закрыли в прошлом году из-за удара молнии. Работает без выходных, но есть ограничения: не более 20 человек одновременно, а сеанс — 20 минут. Цена — 100 рублей.

Добраться до Сочи также теперь проще. С 3 июля возобновилось движение "Ласточек" на курорт из Краснодара, с 10 июля продлят до станции Имеретинский Курорт маршрут такого же поезда, который сейчас следует из Ростова-на-Дону в Туапсе. Увеличится число составов дальнего следования. По отзывам авиапассажиров, самолеты битком, тем не менее улететь можно хоть в любой момент.

"Сочи напоминает 80-е, когда на пляже яблоку негде было упасть", — недовольны местные жители. Туристов с каждым днем все больше, но это пока не отражается на чистоте моря. Оно очень чистое море в Олимпийском парке, а идти туда лучше рано утром, чтобы спокойно искупаться в прозрачной воде, прогревшейся, кстати, до 26 градусов.

Кстати, Сочи — самый длинный российский курорт: 105 километров, а по извилистой горной дороге и все 140. Это Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы. В центре реконструировали и облагородили пляж "Ривьера.

Именно на "Ривьере" в этом году проходила церемония вручения сертификатов. По пятницам и субботам вечером в амфитеатре пляжа теперь выступают сочинские кавер-группы.

"Голубой флаг — не только знак высокого качества сервиса и инфраструктуры, но прежде всего это экологическая награда, — подчеркивает представитель пляжа "Приморский" юрист Александр Оробей. — Особое внимание уделяется качеству воды, регулярно берут пробы, обязательны раздельный сбор мусора и соблюдение санитарных условий".

Но и на пляжах без голубого флага, как правило, все в порядке. Например, небольшой бесплатный муниципальный пляж "Цирк" в центре Сочи благоустроили в 2017 году. Гости отмечают удобные кабинки для переодевания, регулярную уборку, довольно мелкую гальку, возможность аренды лежаков. Кроме того, в минувший уикенд на курорте стартовал проект "Музыка закатов". Каждую пятницу и субботу на набережной в районе цирка жители и гости города могут бесплатно посетить выступление лучших сочинских артистов.

Есть и дикие пляжи: "Красный штурм" и побережье между Хостой и Кудепстой. Добираться туда лучше автобусом, так как автостоянок или вовсе нет, или на них мало машиномест.

Кафе открылись не все — некоторые не выдержали кризиса. Сначала гостей приняли летние террасы, а сейчас и залы. Торговля в сувенирных лавочках и небольших магазинчиках с курортными товарами идет бойко. Везде соблюдают социальную дистанцию, есть антисептики. В столовой можно пообедать за 250-300 рублей на человека. Есть ресторанчики с местной кухней, где салат, горячее и напиток стоят около 600-1000 рублей с человека. Алкоголь — от 350 рублей за бокал вина.

С начала июля в Красной Поляне — сезон походов, там подготовили более десяти новых пешеходных троп — через реликтовые рощи, высокогорные луга, водопады и даже по древнейшему папоротниковому лесу. Есть и маршруты для велопрогулок, квадротуры, рафтинг по горным рекам.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru