Карта дня
06 ОКТ. 2020 | 07:10
"Норникель" и платить не хочет, и сумму занижает

Недавняя катастрофа, случившаяся из-за аварии на "Норникеле" показала, что на природу и людей владельцам и руководству предприятий наплевать.

Экология региона испорчена на десятки лет, Но "Норникелю" важно сэкномить копеечку.

Озвученная "Норникелем" сумма ущерба от аварии в разы меньше, чем называли самые лояльно настроенные к компании экологи. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Мы рады, что "Норильский Никель" наконец объявил хоть какую-то сумму, которую готов заплатить за нанесенный ущерб. На примере Норильска мы теперь понимаем, на что может рассчитывать государство, по мнению нарушителя. Озвученная сумма в разы меньше, чем об этом говорили самые лояльно настроенные к компании экологи. Обращаю внимание, что компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля", - сказала она.

"Экологии нанесен колоссальный урон. Это вовсе не инцидент, а полноценная авария на объекте, в результате которой нефтепродукты попали в водный объект", - отмечает Радионова.

"Наши расчеты представлены в суд и отражены в исковом заявлении. Мы рассчитывали сумму нанесенного ущерба, руководствуясь исключительно замерами и результатами анализов, произведенных службой", - подчеркивает она.

Ранее "дочка" "Норникеля" АО "НТЭК" ("Норильско-Таймырская энергетическая компания") представила в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на исковое заявление Росприроднадзора о возмещении ущерба окружающей среде в размере 147,8 млрд руб. в связи с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска.

По оценке НТЭК, общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 млрд руб.

"НТЭК не оспаривает причинение вреда окружающей среде в результате инцидента и подтверждает готовность провести все необходимые мероприятия, направленные на полное устранение последствий инцидента, но подчеркивает, что с первых минут аварии действовала максимально оперативно и добросовестно, и делала все возможное для минимизации негативных последствий для окружающей среды", - отметил "Норникель".

По мнению структуры "Норникеля", Росприроднадзор при определении размера вреда водным объектам и почве допустил серьезное отступление от действующих методик расчета размера вреда окружающей среде, а также правоприменительной практики.

Наиболее принципиальные расхождения, по оценке НТЭК, состоят в применении неоправданно завышенного коэффициента длительности негативного воздействия вредных веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации, а также в существенном завышении объема нефтепродуктов, попавших в водные объекты.

Росприроднадзор применил коэффициент длительности негативного воздействия в максимально возможном размере равном пяти, который применяется в случае, когда нарушитель не предпринял никаких действий в течении 500 часов (более 20 суток) с момента аварии для устранения ее последствий, говорится в сообщении.

Росприроднадзор обосновывает это тем, что последствия инцидента не были устранены в течение 500 часов. Однако положения методики исчисления вреда водным объектам и сложившаяся правоприменительная практика однозначно определяют расчет коэффициента по времени начала работ по ликвидации аварии, а не по времени их завершения. Этот коэффициент призван стимулировать к скорейшему принятию мер по ликвидации аварии и носит "штрафной" характер в случае непринятия таких мер, заявил "Норникель".

НТЭК заявляет, что начала устранять последствия аварии незамедлительно, в первый же день. Таким образом, в рассматриваемой ситуации коэффициент Кдл подлежит применению в размере 1,1, считает компания.

Стороны также расходятся в оценке объема попавшего в воду топлива. По мнению НТЭК, Росприроднадзор завершил свои исследования по подсчету попавших в воду нефтепродуктов слишком рано (29 июня 2020 г), до окончания работ по сбору нефтепродуктов, в результате при расчете был существенно завышен объем топлива, попавшего в воду - 19,1 тыс. т. Работы по сбору нефтепродуктов не завершены до сих пор. По оценкам НТЭК, основанным на актуальных экспертных данных, объем попавшего в водные объекты дизельного топлива составил около 14,3 тыс. т.

Затраты "Норникеля" на ликвидацию последствий аварии составили уже около 12 млрд рублей (изначально оценивались в 10 млрд рублей) и компания обращает внимание, что имеет право на зачет этих средств в сумме ущерба.

Арбитражный суд Красноярского края начнет рассмотрение иска Енисейского управления Росприроднадзора 12 октября. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова планировала лично выступить в суде.

Ранее "Норникель" рассчитывал на досудебное урегулирование, предлагая Росприроднадзору уточнить размер ущерба, нанесенного экосистеме, после завершения ликвидационных работ. Добиться компромисса "Норникель" рассчитывал в рамках совместной с Росприроднадзором рабочей группы, созданной согласно приказу Минприроды.

При этом "Норникель" в отчетности за первое полугодие отразил резерв в $2,13 млрд под экологические требования.

В конце сентября о претензиях к "Норникелю" заявил другой регулятор - Росрыболовство. По оценке подведомственного ему Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ущерб водным ресурсам из-за аварии на норильской ТЭЦ составляет 40 млрд рублей (более $500 млн - деньги пойдут на воспроизводство мальков в пострадавших водоемах Таймыра), еще 3,6 млрд рублей компания должна выплатить в виде штрафа.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru