Карта дня
20 ОКТ. 2020 | 07:00
Искусственный интеллект различает добро и зло

Российские криминалисты разработали новую программу для поиска серийных преступников на основе искусственного интеллекта.

Новые технологии помогут разыскивать убийц и маньяков.

Об этом в интервью "Известиям" рассказал руководитель НИИ криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов. Он объяснил, что для создания и тестирования уникального приложения специалистам понадобилось три года. Они изучили более тысячи преступлений, совершённых 186 маньяками и насильниками.

Учитывался опыт расследования дел Чикатило (58 жертв) и Попкова (более 80 известных преступлений). В результате глубокого анализа громких убийств в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье эксперты сделали вывод, что в поведении серийных убийц и в способах сокрытия следов есть закономерности. На их основе был разработан алгоритм, позволяющий составить портрет преступника для дальнейшего поиска.

По словам Бессонова, в таблицу приложения вводятся исходные данные, полученные при осмотре места убийства, основные характеристики жертвы (пол, возраст) и совершённого преступления (вид нападения, орудие и т.д.). Далее программа анализирует параметры и предлагает наиболее верный, по мнению обученного искусственного интеллекта, вариант.

"Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчётов — и можно начинать поиски", — сказал криминалист.

Бессонов отметил, что российская разработка допускает некоторые погрешности, но точность признаков подозреваемого, выдаваемых алгоритмом, довольно велика. Таким образом, программа определяет возраст маньяка с точностью 80%, выявляет наличие у него психических заболеваний с достоверностью 81,5%. С такой же вероятностью можно узнать, есть ли у него судимости. Также с небольшой погрешностью и точностью до 96% приложение устанавливает, был ли убийца знаком со своей жертвой, что крайне важно для дальнейшего расследования.

Эксперт добавил, что в ближайшее время появятся и другие программы для криминалистов, в которых будет применяться искусственный интеллект. Так, в данный момент ведётся разработка приложения, с помощью которого следователи смогут вплоть до километра прогнозировать, как далеко от места преступления живёт подозреваемый. Также эксперты занимаются разработкой так называемого обеззараживателя — небольшого прибора с лампой жёсткого ультрафиолетового излучения, с помощью которого аннулируется посторонняя генетика и стерилизуется оборудование. По словам Бессонова, это изобретение позволит повысить качество ДНК-исследований в разы.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru