![]() Вегетарианство может сыграть злую шутку с иммунитетом. |
|
Неожиданно плохие новости для вегетарианцев. В силу своих убеждений они отказываются от различных продуктов и тем самым сознательно снижают защитные способности своего организма. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Ольга Ненастина.
"Нельзя быть вегетарианцем и при этом сохранить полноценное здоровье. Следует понимать, что при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ начнётся разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. Конечно же, риск заразиться различными заболеваниями, в том числе коронавирусом, значительно возрастает", — рассказала она.
Эпидемиолог отмечает, что любые ограничения в питании неминуемо ведут к дефициту различных веществ в рационе. И продукты животного происхождения занимают особое место, ведь они являются важными источниками витаминов, многие из которых не синтезируются в человеческом организме, но очень ему нужны. Это, в частности, витамины В2 и В12 — они играют важную роль в кроветворении, функционировании нервной и пищеварительной систем, а также отвечают за состояние кожи и слизистых оболочек.
Помимо этого, у людей, которые ограничивают себя в продуктах животного происхождения, вероятен дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что может стать причиной развития сахарного диабета, бронхиальной астмы, артритов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Схожим мнением поделилась с журналистами и врач-терапевт Елена Тихомирова. По её словам, вегетарианство действительно повышает риск заражения CoViD-19, при этом иммунитет снижен тем сильнее, чем больше вегетарианский "стаж". Кроме того, вегетарианство приводит к ряду хронических заболеваний.