Карта дня
01 ДЕК. 2020 | 07:20
Напросились на пинок

Германия пошла на прямое попрание Конвенции по запрещению химического оружия, отказавшись взаимодействовать с Россией по инциденту с Алексеем Навальным.

Даже в ОЗХО понимают, что Навального не травили. Однако Европе отступать некуда, позора не оберешься.

Об этом заявила российская делегация накануне открытия 25-й сессии Конференции государств — членов ОЗХО. "Правительство Германии сразу принялось оказывать активное противодействие проводимой в России доследственной проверке ситуации вокруг Навального, препятствуя установлению истины", — говорится в заявлении.

По словам членов делегации, об отказе сотрудничества с Москвой говорят в том числе игнорирование или "пустые отписки" на пять запросов российской Генпрокуратуры, направленных в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и двум дополнительным протоколам к ней.

"Как иначе можно квалифицировать нежелание Германии выполнить свои обязательства по статьям VII и IX ОЗХО, где четко прописано, что государства-участники должны оказывать друг другу правовое содействие и предпринимать меры для прояснения неясных вопросов путем консультаций и обмена информацией?" — напомнили они.

Перед началом 25-й конференции 56 из 193 государств, входящих в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), подписали заявление, согласно которому Навальный пострадал от нервно-паралитического вещества из группы "Новичок". Среди согласившихся с этим утверждением — страны Евросоюза, Соединенные Штаты, Австралия, Канада, Япония, Швейцария, Украина, Грузия, Перу и другие.

Вскоре после инцидента с блогером Алексеем Навальным власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва попросила предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но подробного ответа так и не получила.

При этом известно, что германская разведка BND с 1990-х годов имела доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия.

Между тем, в октябре ОЗХО заявила, что вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, но по характеристикам они аналогичны "Новичку". Тем не менее через несколько дней Евросоюз ввел санкции против шести россиян и научного института.

В список вошли: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло и заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Помимо них, ограничения коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), причастного, как писали западные СМИ, к созданию "Новичка".

В начале ноября Россия ввела ответные санкции.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru