Карта дня
22 ЯНВ. 2021 | 07:05
Грузинам денег не обломилось

После кровавой бойни 2008 года, когда грузинские войска убили российских миротворцев и накрыли ковровым обстрелом спящие города и сёла Южной Осетии и Абхазии, грузинские политики еще и требовали от России денежной компенсации.

Грузия до сих пор пытается переложить ответственность за нападение на Южную Осетию и Абхазию на Россию.

Но европейский суд по правам человека признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по событиям августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщает Минюст РФ.

По данным ведомства, после почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришёл к выводу, что на РФ не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека за инциденты, произошедшие в августе 2008 года. Кроме того, суд не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении ВС РФ на территорию Южной Осетии 7 августа, то есть до нападения грузинских военных на Цхинвал.

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооружённых сил в Южной Осетии и Абхазии 8–12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", — рассказал уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, замминистр юстиции Михаил Гальперин.

При этом в Минюсте не согласны с выводом ЕСПЧ по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты после 12 августа 2008 года, так как "непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена".

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия атаковала Южную Осетию и разрушила часть её столицы — города Цхинвала. Россия защитила мирных жителей, ввела войска и вытеснила грузинских военных с её территории. К конфликту на стороне Южной Осетии также официально присоединилась Абхазия. 26 августа 2008 года Москва признала суверенитет республик.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru