Карта дня
31 МАРТА 2021 | 07:15
Очередной захват земель объявят легитимным

В России люди с деньгами выкупили земли около рек и озёр, огородив "свои" территории от возможности обычным людям купаться и ловить рыбу.

Что будет дальше с доступом обычных смертных к водоёмам - пока непонятно.

Стало известно, что Росреестр, по сути, присоединился к дальнейшему захвату земель у воды. Ведомство по поручению правительства подготовило поправки в Земельный кодекс, которые отменят запрет на приватизацию земли во втором поясе зон санитарной охраны водоемов - источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО)..

Ведомство предлагает разрешить приватизировать такие участки, поскольку наличие хозяев дополнительно обеспечит сохранность окружающей среды, считают в Росреестре.

"С точки зрения надзора, если у каждого участка появится хозяин, то будет с кого спросить за соблюдение природоохранного законодательства, за чистоту и качество окружающей среды. Арендаторы уходят от ответственности. Надеемся, что законопроект поможет решить эту проблему", - объяснил через пресс-службу первый зампред Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

Сейчас закон запрещает приватизировать участки, расположенные на расстоянии до 2 км в ширину вдоль берегов водоемов. Закон в последние годы менялся. До вступления в силу ограничений по конкретным территориям на многих из этих участков уже были построены как индивидуальные, так и промышленные объекты.

По словам замглавы Росреестра Алексея Бутовецкого, в результате возникло несколько групп проблем. Во-первых, граждане, уже десятилетия проживающие на такой земле, не могут оформить право собственности на свой участок, а также воспользоваться программами "дачной амнистии" или передать участок другому, сказал он. Только в Подмосковье, по данным службы, во втором поясе ЗСО построено около 7500 зданий, в том числе 33 многоквартирных дома, более 5000 индивидуальных домов, промышленные объекты, логистические комплексы.

Кроме того, надзорным органам сложно привлечь к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм: у собственника можно изъять участок в счет штрафов, а у арендатора - нет, продолжил Бутовецкий.

При этом Росреестр не собирается менять границы зон и ограничения на использование участков в них.

"В настоящее время Росреестр совместно с субъектами Российской Федерации проводит комплексный анализ информации о землях, расположенных в соответствующем поясе. Завершение подготовки законопроекта планируется в июне 2021 года", - говорится в сообщении ведомства.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru