Карта дня
06 АПРЕЛЯ 2021 | 07:00
Не ваше генеральское дело

Турция – страна, в которой время от времени власть пытаются провоцировать или вовсе перехватить военные. Повод может быть любым.

Президент Турции Реджэп Эрдоган одёрнул военных, которые решили критиковать паны строительства нового канала "Стамбул".

Поэтому президент Турции Реджэп Эрдоган предупреждает слишком самостоятельные действия военных, чтобы те понимали своё место и не лезли в политику.

Так, Эрдоган считает недопустимой публикацию открытого письма о важности конвенции Монтрё, под которым поставило подписи более 100 отставных адмиралов. В документе, о котором идёт речь, они назвали конвенцию дипломатической победой Турции, давшей ей суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили, что дискуссия о пересмотре данного соглашения из-за проекта канала "Стамбул" неприемлема.

Что касается канала "Стамбул", то начать его строительство власти рассчитывают в самое ближайшее время. Он должен связать Мраморное море с Чёрным и стать искусственным дублёром Босфора, который на протяжении многих веков остаётся одной из ключевых транспортных артерий Европы, но военные опасаются, что его постройка угрожает стратегической безопасности этой страны.

Эрдоган в свою очередь отметил, что конвенция Монтрё действительно была важным событием на тот момент времени и Турция намерена следовать её положениям и дальше, пока не появится приемлемой альтернативы. И тем не менее армия не должна вмешиваться в политику.

"Эта акция посреди ночи неприемлема в стране, где были военные перевороты. Никакой отставной военный не может вмешиваться в политические темы", — заявил турецкий лидер в ходе пресс-конференции.

В последние годы в Турции периодически активизируется дискуссия о пересмотре участия в конвенции Монтрё. Власти республики давали понять, что не все положения этого договора 1936 года сегодня полностью отвечают международным реалиям и интересам Анкары.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru