Карта дня
25 МАЯ 2021 | 07:25
Неадекватная власть даже врать как следует не умеет

Договоренности по открытию двух пунктов пропуска "Первомайск-Золотое" и "Луганск-Счастье"в Донбассе так и не были достигнуты.

Пункты пропуска в Луганской народной республике построили, но открыть их пока не удаётся.

Об этом заявила представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу Ольга Кобцева.

Ранее прошли переговоры подгрупп и контактной группы по Донбассу. По итогам украинская делегация в контактной группе в своем Telegram-канале заявила, что на очередном заседании в среду участники переговоров подтвердили взаимные гарантии безопасности для открытия двух новых пунктов пропуска на линии соприкосновения. Представитель ЛНР Ольга Кобцева опровергла заявление делегации Киева о достижении договоренностей по гарантиям безопасности в районе планируемых к открытию пунктов пропуска "Первомайск-Золотое" и "Луганск-Счастье" у линии соприкосновения. В свою очередь пресс-секретарь делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Алексей Арестович не исключил, что достигнутые договоренности об открытии пунктов пропуска в Донбассе могут сорваться.

"Заведомо зная об отсутствии необходимых договоренностей в контактной группе об одновременном открытии пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", Арестович пытается обелить украинскую сторону и в средства массовой информации выдает позицию выгодную для правительства Украины", - заявила Кобцева журналистам, комментируя высказывания Арестовича. Представитель ЛНР уточнила, что такая позиция позволяет преподнести Киев в переговорном процессе в выгодном для него свете.

"Заявление о том, что открытие пунктов пропуска может в любой момент сорваться, не соответствует действительности по причине того, что срываться нечему", - дополнила Кобцева. Она уточнила, что на сегодняшний день остаются несогласованными два параметра. Во-первых, отсутствие круглосуточных гарантий режима безопасности в районе предполагаемых к открытию пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск- Золотое". А также подтверждение готовности от украинской стороны присутствия патрулей Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вдоль линии разграничения на пункте пропуска "Первомайск-Золотое".

Кобцева подчеркнула, что данные требования не новые, так как они используются в том числе наряду с другими при работе пункта пропуска "Станица Луганская", и Киев "умышленно блокирует одновременное открытие пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск- Золотое".

"Хочу в очередной раз подчеркнуть, что срываться нечему, договоренностей по открытию этих двух КПП достигнуто не было. И делая подобные заявления, украинская сторона пытается оправдать себя за невыполнение собственных обязательств", - подчеркнула представитель ЛНР.

Ранее погранслужба Украины заявила, что с 10 ноября 2020 года у линии соприкосновения в Донбассе открылись два новых КПП: "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое". В ЛНР назвали одностороннее открытие пунктов пропуска провокацией. Фактически эти КПП остаются закрыты. Данный вопрос обсуждается в ходе видеоконференций гуманитарной подгруппы и контактной группы по Донбассу.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru