Карта дня
04 АВГ. 2021 | 07:25
Неведома зверушка

Санкт-Петербургский городской суд подтвердил решение районного суда, отказавшегося признать матерью детей их отца, сменившего пол.

Ну, и кто из вас родитель человека?

Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

С иском обратился вдовец, который после смерти жены сменил пол и получил новые документы. Уже будучи женщиной, петербурженка потребовала в ЗАГСе внести изменения в свидетельство о рождении детей, указав себя в качестве матери и поставив прочерк в графе "отец". В этом ей отказали.

Как добавили в пресс-службе городских судов, в своем заявлении истица указала, что "является единственным законным представителем детей, однако во всех учреждениях, куда она вынуждена обращаться, от нее требуют документы, подтверждающие ее статус родителя. В связи с чем она должна раскрывать информацию о своей личной жизни, что доставляет ей нравственные страдания".

Суд первой инстанции указал, что матерью детей была реальная женщина и заменить ее в свидетельстве о рождении невозможно. Кроме того, каждый ребенок имеет право знать свою семейную историю, а также имеет право на общение с родственниками, в данном случае — по линии матери.

По оценке суда, довод заявительницы о необходимости раскрывать тайны личной жизни и возможной дискриминации "не является основанием для удовлетворения заявления, поскольку сохранение персональных данных, медицинской тайны <…> за счет нарушения прав детей недопустимо".

Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда с решением районного суда согласилась.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru