Карта дня
24 АВГ. 2021 | 07:25
Германия считает за себя. Зеленский даже рядом не валялся

Журналистка немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигальке рассказала о тактическом ходе, который позволит Москве одержать верх в битве за "Северный поток — 2".

Ангела Меркель и Владимир Путин всё посчитали и остались довольны.

По ее словам, США и Германия намерены смягчить негативные последствия от нового газопровода для экономики Украины. В связи с этим американский лидер Джо Байден поставил перед немецким канцлером Ангелой Меркель конкретную задачу: во время визита в Москву она должна была убедить президента России Владимира Путина продлить истекающий в 2024 году контракт на транспортировку газа для Киева еще на десять лет, говорится в статье.

Глава российского государства на встрече с Меркель заявил, что страна готова продолжить транзит топлива через Украину, однако для этого Москва должна узнать у европейских партнеров, какие объемы газа они готовы закупать.

"Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе", — отметил Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии.

По мнению Бигальке, это заявление президента России можно расшифровать так: если Евросоюз не хочет, чтобы Украина пострадала от "Северного потока — 2", то он должен будет покупать больше топлива у Москвы.

"Так или иначе, Газпром остается в выигрыше, а значит, в выигрыше остается и Кремль", — подытожила колумнист.

"Северный поток — 2" — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Ранее Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что для реализации проекта нужно обеспечить поставки топлива через Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций в отношении России, если она будет использовать энергетический экспорт как "инструмент политического давления".

Москва неоднократно отмечала, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий проект, который выгоден Евросоюзу.

Ссылки по теме:


ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru