Карта дня
14 ДЕК. 2021 | 07:00
Инфляция не дура снижаться

Эксперты считают крайне маловероятным возврат к целевому ориентиру инфляции в 4 процента в 2022 году. Аналитики отрицают, что рост цен в России носит полностью "импортируемый" характер и указывают на значимость внутренних причин инфляции.

Специалисты рассуждают - люди беднеют.

В условиях выхода из пандемийных ограничений в России ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. На совещании по экономическим вопросам 7 декабря президент России Владимир Путин напомнил, что в ноябре инфляция поднялась до рекордного за 6 лет уровня в 8,4 процента, и в 2022 году ее необходимо вернуть к целевому показателю. Аналитики считают такую задачу невыполнимой.

По мнению экспертов, возврат к ориентиру в 4 процента возможен лишь при очень жесткой бюджетной политике и урезании расходов. Пока таких тенденций не наблюдается. Напротив, власти проводят дополнительные индексации. На данный момент она ожидает 6-процентной инфляции в 2022 году.

Кроме того, по словам Путина, инфляция носит мировой характер и основной ее причиной является мягкая бюджетная политика ряда государств. Мировые цены на сырье идут вверх, идут вверх цены на удобрения, а это движет цены на продовольствие.

Основные причины инфляции, считают эксперты, внутренние, а главная из них — не совсем умелое владение инструментами регулирования денежного обращения со стороны ЦБ. В России есть проблемы с производством, которые толкают цены вверх.

Центробанк может сдержать рост цен путем использования более широкого спектра инструментов монетарной политики. Инфляция — это не повышение цен, это обесценивание национальной валюты. Повышение цен лишь одно из проявлений инфляции, утверждают специалисты.

Другим действенным средством будет льготное финансирование отраслей промышленности, ключевых для импортозамещения, считает Семина. Допустимы финансовые дотации и субсидии с прозрачной отчетностью за их освоение. По мнению экспертов, маленькие объемы производства в стране не позволяют защитить россиян от инфляции. финансист.

В ответ на рост цен российское правительство приняло временные административные меры по ограничению роста цен на рынках многих товаров: сахара, подсолнечного масла, зерна, гречихи, нефтепродуктов, металлов и древесины. С конца 2020 года по середину 2021-го в России были

приняты меры как прямого, так и косвенного регулирования, в том числе заморозка цен в отношении ряда товаров и экспортные пошлины. Банковские аналитики единогласны во мнении, что текущие методы борьбы с инфляцией вредны для экономики в долгосрочной перспективе. По их мнению, использование таких механизмов повлечет за собой дисбалансы на товарных рынках и может негативно отразиться на работе регулируемых отраслей.

В то же время ЦБ заявляет, что ускорение инфляции в последние месяцы связано с плохим урожаем в сельском хозяйстве. Однако в начале года экономисты рассчитывали на хороший урожай. Компании этой отрасли не смогли оправдать надежд потому, что из-за правительственных мер производство ряда товаров стало для них нерентабельным.

Адресную поддержку населения специалисты тоже не считают эффективной мерой, поскольку прямые денежные выплаты являются лишь кратковременной мерой — всех нуждающихся долго поддерживать не получится.

Говоря о регулировании инфляции со стороны ЦБ, аналитики утверждают, что неоднократное повышение ключевой ставки в последнее время не доказало своей эффективности. Кроме того, повышение ставки ограничивает экономическую активность и ведет к ограничению предложения товаров.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru