Карта дня
16 ДЕК. 2021 | 07:10
Всё знали, но деньги важнее жизней

Технический директор АО ХК "СДС-Уголь" Антон Якутов, отвечавший за контроль правил и норм охраны труда на шахте "Листвяжной", был в курсе повышения концентрации метана, но не остановил работы.

Следственный комитет взял в оборот владельцев "Листвяжной".

Об этом заявил представитель СКР в суде при рассмотрении вопроса об аресте топ-менеджера. "Якутов осознавал угрозу жизни и здоровью работников, зная, что сложилась опасная производственная ситуация, когда при выемке угля концентрация метана достигла взрывоопасных значений, а система аэрогазоконтроля находится в неисправном состоянии, не запретил производство горных работ на выемочном участке, не организовал проветривание выработок шахты", - сказал представитель СКР.

По мнению следствия, Якутов умышленно не исполнял свои обязанности, в результате чего возникла опасная производственная ситуация.

Ранее сообщалось, что Якутову инкриминируют ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), свою вину при предъявлении обвинения он не признал.

В Центральном районном суде Кемерова рассматриваются ходатайства следствия об аресте председателя совета директоров АО ХК "СДС-Уголь" Михаила Федяева, гендиректора холдинга Геннадия Алексеева, технического директора Якутова и главного инженера ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолия Лобанова. В настоящее время адвокаты Федяева и Алексеева знакомятся с материалами дела, в их процессах объявлен перерыв.

ЧП на шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром 25 ноября, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. 13 декабря на поверхность подняли последнее тело. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси.

Следствие по делу о гибели рабочих шахты "Листвяжная" предъявило обвинения задержанным топ-менеджерам предприятия и двум чиновникам Ростехнадзора по статьям о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 217 УК РФ), а также о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 293 УК РФ), фигуранты арестованы.

15 декабря стало известно о задержании председателя совета директоров АО ХК "СДС-Уголь" Михаила Федяева, гендиректора холдинга Геннадия Алексеева, технического директора Якутова и главного инженера ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолия Лобанова.

По данным СКР, в зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствия).

"Листвяжная" входит в компанию "СДС-Уголь". В настоящее время 50% акций принадлежит президенту холдинга СДС Федяеву, 25% акций - Владимиру Гридину и 25% акций - Андрею Гридину.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru