Карта дня
28 ДЕК. 2021 | 07:20
Правительство пока не видит. Но мы готовимся

Предпринятые властями меры и собранный аграриями урожай позволят избежать резкого подорожания продуктов с начала года.

А сколько еды поместится в такую корзину после Нового года?

Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. "Для скачкообразного роста цен нет никаких предпосылок. Урожай по многим культурам собран хороший. По масличным — 23 миллиона тонн. По сахарной свекле — 40 миллионов тонн. По зерновым, пшеница в том числе, — 123 миллиона тонн, 77 миллионов тонн — пшеница", — рассказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Также вице-премьер отметила импортируемый характер инфляции.

"И в этом году — второй пандемийный год — мы это ощутили очень сильно. По данным ФАО, международной организации, инфляция продовольственная в мире в этом году составила выше 30%, там 31 с небольшим процента. В России продовольственная инфляция превысила десять процентов — 10,9 процента", — уточнила Абрамченко.

Отдельно она остановилась на нехватке картофеля, указав при этом, что вопрос решился оперативной доставкой товара без посредников из личных подсобных хозяйств. Правительство оказало поддержку при создании овощехранилищ и оптово-распределительных центров.

В конце прошлой недели Минсельхоз спрогнозировал незначительный рост цен на муку, хлеб и подсолнечное масло. В ведомстве связали это с увеличением затрат производителей и повышением экспортной ставки пошлины.

Двадцать четвертого декабря Владимир Путин призвал кабмин защитить граждан от подорожания продуктов.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru