Карта дня
31 ДЕК. 2021 | 07:25
Собственник больше не будет варваром

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий собственников промышленных предприятий устранять последствия для окружающей среды.

Продай золотой унитаз - посади дерево.

Так называемый "усольский закон" обязывает владельцев предприятий за пять лет до конца срока эксплуатации объектов разрабатывать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения и получать по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Порядок разработки плана природоохранных мероприятий и его согласования должно устанавливать правительство.

Кроме этого, закон вводит положения об "окрашивании" экоплатежей для недопущения их нецелевого использования. В частности, речь идет об аккумулировании средств от платы за негативное воздействие на природу, штрафов за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и платежей по искам о возмещении вреда.

Действие закона распространяется в том числе на угольные шахты. Их владельцы должны иметь план ликвидационных работ и финансовое обеспечение по их проведению за пять лет до истечения срока пользования участком недр. Промышленный объект следует ликвидировать в соответствии с этим документом, который должен пройти экоэкспертизу.

В Усолье-Сибирском десятки лет работало градообразующее предприятие "Усольехимпром", выпускавшее некоторые химические вещества. Его производственная деятельность прекратилась в 2010 году, предприятие обанкротилось и не выполнило свои обязательства по нейтрализации накопленного вреда.

Летом 2020 года Путин поручил "Росатому" выполнить программу по устранению экологического ущерба на территории бывшего комбината "Усольехимпром".



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru