Карта дня
12 ЯНВ. 2022 | 07:20
Бороться просто, чтобы гадить

Гипотетическое блокирование запуска газопровода "Северный поток — 2" не нанесет ущерба российской экономике, заявил эксперт Крис Миллер в колонке для Foreign Affairs.

Будет работать "Северный поток - 2" или нет - России всё равно. А Европе - нет.

"Некоторые члены конгресса зациклены на блокировании газопровода "Северный поток — 2" — мере, в результате которой экономические издержки для России будут почти нулевыми. Если "Северный поток — 2" закроют, Россия просто продолжит поставлять газ в Европу по существующим маршрутам", — написал он.

По словам специалиста, уже сейчас имеется избыток пропускной мощности газопроводов, из-за чего объем продаж российского газа в Европу останется неизменным.

"Северный поток — 2" — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, проложенный от российского побережья через Балтийское море до Германии. Строительство завершилось 10 сентября, сейчас обе нитки заполнены газом и полностью готовы к эксплуатации. Но для ввода в строй нужно завершить процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора. В соответствии с европейским законодательством она должна создать немецкую "дочку" и подать новую заявку на сертификацию уже от ее лица. Затем Федеральное сетевое агентство Германии вынесет решение, по которому выскажет мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ, это может занять еще несколько месяцев.

В Москве неоднократно призывали не политизировать ситуацию вокруг "Северного потока — 2" и подчеркивали, что это исключительно коммерческий проект, выгодный не только России, но и ЕС.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru