Карта дня
28 ЯНВ. 2022 | 07:05
Не тронь рубль!

Финансовые аналитики дали советы россиянам по наименее рискованным вложениям в условиях волатильности на российском фондовом рынке.

Специалисты по финансам советуют ничего не предпринимать на фоне падения рубля.

Они считают, что лучше не трогать сбережения и ждать, пока рынок валюты успокоится.

С начала 2022 года на отечественном фондовом рынке фиксировалось сразу несколько антирекордных показателей. Наименьших значений за несколько последних месяцев достигали индекс Московской биржи и курс рубля (относительно главных мировых валют). 26 января котировки российской национальной валюты резко просели: доллар подорожал до 80 рублей, евро — до 90. Обвал случился на фоне очередного обострения ситуации вокруг Украины, в намерениях напасть на которую западные страны по-прежнему обвиняют Россию. Поводом для распродажи рубля и номинированных в нем активов стало заявление главы фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Васильева. Он рассказал, что партия обратилась к руководству страны с просьбой начать поставки вооружений самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.

Аналитики советуют россиянам не совершать рискованных операций и никак не реагировать на колебания котировок. При этом тем, кто только собирается вкладывать накопления, стоит обратить внимание на рублевые вклады в российских банках. Идеальным подходом специалисты считают сохранить запасы иностранной валюты. Покупать доллар, евро и другую иностранную валюту нецелесообразно, поскольку они находятся близко к пикам своей стоимости.

Меньшую часть личных накоплений можно держать в иностранной валюте, при этом вкладываясь в банковские или биржевые инструменты.

Российские власти, в первую очередь ЦБ, будут принимать меры и постараются не допустить дальнейшего ослабления рубля.

Одно из проявлений такой политики заключается в приостановке закупки иностранной валюты Минфином (в качестве агента ЦБ) на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Согласно ему, нефтегазовые сверхдоходы бюджета (в виде налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины) при цене нефти выше заранее установленного и прописанного в бюджете уровня направляются на покупку валюты на внутреннем рынке и зачисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В середине января Минфин приостановил закупки, стремясь снизить спрос на валюту и рублевое предложение.

При этом нередко колебания на рынках не способны сильно нарушить план, особенно если он долгосрочный и рассчитан, например, на накопление денег к выходу на пенсию. В этой ситуации финансисты так же советуют не принимать резких решений.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru