Карта дня
04 ФЕВ. 2022 | 07:10
Что будет в Казахстане завтра

Радикальные протесты в Казахстане прекратились, но полностью ситуация не успокоилась.

Казахстан восстанавливается после попытки государственного переворота, но требует перемен.

Об этом рассказал политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Протестная волна, захватившая страну в начале января, прекратилась, однако сейчас там возникли совершенно иные протестные действия, отметил он. Так, в Казахстане идут акции против передачи образовательных учреждений коммерческим организациям, выступают против этой реформы и педагогические коллективы ряда школ. "Особенно активную кампанию против вызвала попытка передать университет в Северо-Казахстанской области американцам, поскольку активисты утверждают, что это приведет к пропаганде ЛГБТ в рамках учебных программ вуза", — рассказал Мендкович.

Новые протесты не являются радикальными как январские, протестующие требуют отмены передачи коммерческим организациям учебных учреждений и отставки министра образования Асхата Аймагамбетова. Речи об отставке правительства и, тем более, президента Касым-Жомарта Токаева не идет, участники протеста, скорее, апеллируют к последнему. Политолог считает, что государство сейчас пребывает в растерянности и пытается ликвидировать недовольство с помощью частных пиар-кампаний, но это вызывает только рост возмущения.

Политолог не стал сводить происходящее сейчас в политике Казахстана к борьбе между бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым и Токаевым. О ней, на его взгляд, речи не идет. Уход Назарбаева из большой политики во многом был достигнут благодаря компромиссу. Для Токаева главным вызовом является не влияние предшественника, а неэффективность государственной машины, которой он управляет.

После январских протестов наблюдался локальный рост авторитета Токаева за счет того, что он признал социальные проблемы и другие фундаментальные недостатки страны и заявил о желании что-то менять. Мендкович предположил, что Токаев осознал, что государственный аппарат часто принимает решения вопреки заявленной им политики, и произвел перестановки. Так как силовые структуры показали небоеспособность в период январских беспорядков, была проведена реорганизация Комитета национальной безопасности (КНБ).

В начале января в Казахстане вспыхнули массовые протесты из-за резкого повышения цен на газомоторное топливо. Митингующие вскоре выдвинули политические требования, в том числе об уходе из политики Назарбаева. Протесты переросли в массовые беспорядки. В разных регионах были подожжены здания органов власти. Руководство страны связало столкновения с нападением международных террористов и обратилось за помощью к миротворческим силам ОДКБ.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru