Карта дня
11 ФЕВ. 2022 | 07:10
Зажмурились от ужаса, но замахнулись на Китай

Главное таможенное управление КНР официально информировало Литву об остановке импорта говядины, молочных продуктов и пива.

Китай купит говядину и пиво где-то ещё, но не в Литве.

"Вчера вечером мы получили ноту об остановке экспорта говядины, молочных продуктов и пива из Литвы в Китай", - сказал BNS пресс-атташе Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы. Росвалдас Горбачевас.

В начале декабря 2021 года стало известно, что Литва исключена из электронной системы таможенного декларирования Китая, это сделало невозможным литовский экспорт в эту страну. Позднее Литва снова "появилась" в таможенной системе, однако проблемы с декларированием грузов сохранились. Официально Китай проблемы в торговле с Литвой не комментировал.

Вильнюс пожаловался на действия Пекина в Евросоюз. Брюссель поддержал Литву. В январе 2022 года Евросоюз начал процедуру разбирательства во Всемирной торговой организации в отношении КНР.

Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс в конце декабря отмечал, что на тот момент из-за предпринятых Китаем мер проблемы были приблизительно у 60 литовских предприятий. В частности, до Литвы "не доехали" около 1,2 тыс. контейнеров, чья приблизительная стоимость около 240 млн евро. По оценкам Янулявичюса, в 2022 году предприятия Литвы по пессимистичному сценарию могут понести ущерб на сумму около 300 млн евро из-за действий Китая. Китайское издание Global Times заявило, что в Пекине обсуждается возможность введения санкций против Литвы.

Работающие в Литве инвесторы обеспокоены действиями КНР в отношении Литвы, заявила недавно литовский министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте. По информации главы агентства по привлечению зарубежных инвестиций Investuok Lietuvoje Элиюса Чивилиса, 40% опрошенных предприятий Литвы испытывают затруднения в связи с санкциями Китая. Он признал, что зарубежные инвесторы предпочитают стабильные страны, поэтому Литва будет в чем-то уступать сопредельным государствам.

Литва и Китай переживают кризис в дипломатических отношениях в связи со сближением Вильнюса с Тайванем. Возмущение Китая, по мнению экспертов, вызвало то, что Литва разрешила Тайваню использовать название острова в названии представительства. Пекин видит в этом попытки Тайваня действовать как независимое государство. В других странах мира тайваньские миссии действуют от имени столицы острова – Тайбэя, следуя международной договоренности в отношении того, что такое название не противоречит политике "единого Китая".



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru