Карта дня
21 ФЕВ. 2022 | 07:25
Сербы помнят и не простят

Заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что НАТО бомбардировками Югославии пыталась предотвратить геноцид в Косово является поверхностным и неожиданным.

Геноцид в Европе против сербов. Но Европа этого "не помнит" или врёт.

Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич агентству Танюг. Российский лидер на встрече с германским канцлером 15 февраля напомнил США об уничтожении Югославии без всяких прав на это. Шольц позже на это ответил, что НАТО "пытались предотвратить геноцид".

"Об этом его заявлении единственное могу сказать сейчас, что оно было поверхностным и неожиданным… Но никакого геноцида в Косово и Метохии не было, никто никогда не выносил такого вердикта, ни один политический лидер не говорил, что что-то такое произошло. Ангела Меркель сказала бы, что они пытались предотвратить гуманитарную катастрофу, а между этими вещами огромная разница", — заявил Вучич агентству.

"Их сейчас задевает, что Путин использует все их слабости, всю слабость их аргументации по агрессии против Югославии и иногда повторяет аргументы, которые они использовали. И они сознательно и подсознательно не могут это выдержать", — отметил президент Сербии.

По его словам, страны Запада скорее хотят забыть случай Сербии, поэтому когда их представители обращаются к Путину они говорят — "первый раз вызовете войну в Европе после Второй мировой".

"А что они делали здесь 23 года назад в Белграде, в чем была виновата погибшая при бомбардировках НАТО трехлетняя Милица Ракич? Какой геноцид, какая гуманитарная катастрофа, в чем была виновата маленькая Саня в Варварине? Зачем бомбили мост, который даже не был на магистрали, убили 11 человек, детей. Зачем бомбили мост в Грделичком ущелье, пассажирский поезд и знали это. Не врите, скажите — мы допустили величайшую ошибку, извиняемся за преступления. Мы все равно должны с ними разговаривать и находимся на европейском пути", — подчеркнул Вучич.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Жертвами агрессии НАТО в отношении Союзной Республики Югославии стали в основном гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 6 тысяч были ранены.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru