Карта дня
04 МАРТА 2022 | 07:15
Скулите сколько хотите

Миноритарные акционеры ЗАО "Эхо Москвы" обжалуют решение Совета директоров о прекращении действия радиоканала "Эха Москвы" и его сайта.

В каждом эфире "Эхо Москвы" наговаривало на несколько уголовных статей.

Об этом сообщил главный редактор СМИ Алексей Венедиктов. "Никакого нарушения закона не было, об этом даже, собственно говоря, свидетельствует и письмо Генпрокуратуры в "Газпром-медиа". Генпрокуратура не требовала отключения "Эха Москвы". Естественно, мы будем это оспаривать в суде, собственно, письмо Генпрокуратуры, и решение "Газпром-медиа"", - сказал Венедиктов RTVI после собрания редакции.

Он напомнил, что 34% акций принадлежит частным лицам, которые, "скорее всего, удивлены таким решением - ликвидации их актива". Венедиктов уточнил, что ему принадлежит 19% акций ЗАО "Эхо Москвы".

Главред считает, что "политическое решение" о прекращении вещания и работы сайта "Эха" "принималось не в "Газпроме"". "По тому письму, которое прислала Генпрокуратура, было видно, что оно делалось на скорую руку, там есть абсолютно лживые заявления, которые тоже будут оспорены в суде", - подчеркнул он.

Венедиктов уточнил, что частота 91,2 FM, на которой долгие годы вещало "Эхо" принадлежит ЗАО "Эхо Москвы". Отвечая на соответствующий вопрос, главред "Эха" сообщил также, что архив редакции также находится в собственности ЗАО, в котором треть акций принадлежит миноритарным акционерам.

ЗАО "Эхо Москвы" может быть ликвидировано, предположил он. "Я думаю, что сейчас ЗАО попытается ликвидировать себя саму. Мы как акционеры будем выступать против, но пока частота - на ЗАО, оно не ликвидировано, и поэтому все журналисты продолжают работать, потому что их наняло акционерное общество, а не редакция. Поэтому редакция работает", - сказал он.

Радиостанция в настоящее время продолжает работать в социальных сетях, эфир идёт на YouTube.

Венедиктов предложил подождать развития ситуации. "Все меняется так быстро. Ещё вчера обсуждалось мое предложение в известных кругах. Я им предложил это, о том, что я ухожу в отставку, а они гарантируют сохранение "Эха Москвы" с процедурой избрания нового главного редактора. Это обсуждалось, но это было отвергнуто. Посмотрим, какие новости сегодня "Газпром-медиа", которое заставляют быть оператором политических решений", - сказал главред "Эха".

Венедиктов заметил, что с ним не разорвали контракт, поэтому его решение о дальнейших шагах как главного редактора обязательно для сотрудников "Эха", как и раньше.

Совет директоров в четверг ЗАО "Эхо Москвы" принял решение о ликвидации радиоканала и сайта радиостанции. Во вторник, 1 марта в 21:00 радиостанция "Эхо Москвы" была отключена от эфирного вещания в РФ, её сайт был заблокирован так же, как сайт телеканала "Дождь" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов). Генпрокуратура обвинила эти СМИ в распространении фейков о ситуации на территории Украины, а также распространении призывов к экстремизму. "Эхо" и "Дождь" заявили о намерении обжаловать решение Генпрокуратуры в суде, они настаивают, что не нарушали закон.

"Эхо Москвы" входит в холдинг "Газпром-медиа". Вещает с 22 августа 1990 года. Радиостанцию официально отключали от эфира в августе 1991 году по приказу ГКЧП. Тогда редакции удалось наладить эфир и продолжить вещание.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru