Карта дня
15 МАРТА 2022 | 07:25
Нефть и газ – страшное, но не главное

В российском экспорте есть ряд товаров, без которых Западу не обойтись. Отказ от их ввоза может привести к крайне негативным последствиям.

У нас есть то, без чего мировая экономика остановится.

Об этом рассказала агентству "Прайм" исполняющий обязанности заведующего кафедрой международных экономических отношений и внешнеэкономических связей имени Н. Н. Ливенцева МГИМО Мария Максакова.

В частности, возможное ограничение или запрет на экспорт удобрений может разбалансировать не только европейский, но и весь мировой продовольственный рынок, вызвав дефицит и подорожание продуктов. Россия входит в топ-5 ведущих мировых производителей удобрений, при этом две трети ее продукции экспортируется.

Российские контрсанкции могут распространяться и на те позиции, которые пока не затронуты ограничениями Запада: никель, палладий, алюминий, другие металлы и сырьевые товары.

"На Россию приходится порядка 10-12 процентов мирового экспорта никеля, 13 процентов титана и 40 процентов палладия. Запрет на экспорт палладия может негативно сказаться на европейском автомобилестроении, так как данный металл используется в катализаторах для очистки выхлопных газов. Запрет на экспорт никеля и кобальта может повысить издержки производства электромобилей", — говорит эксперт.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru