Карта дня
23 МАРТА 2022 | 07:15
Животным еды хватит

С начала года по 10 марта Россия импортировала 82,2 тысячи тонн кормовой продукции для продуктивных животных, что на 23% больше, чем годом ранее.

Перебоев с поставкой кормов для животных не будет.

Об этом сообщил Россельхознадзор. Импорт кормовых добавок, действующим веществом которых являются аминокислоты, вырос на 20%, до 25,9 тысячи тонн. Глобальных перебоев в поставках не фиксируется, отметило ведомство.

Эти данные были опубликованы после того, как глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудил поставки зарубежных кормов и кормовых добавок с предпринимателями.

Ради диверсификации поставок Россельхознадзор разрешил ввоз продукции трем белорусским предприятиям, одному - киргизскому. Право на поставки холин хлорида и лизина получили китайские предприятия. Рассматривается вопрос о расширении списка поставщиков из Бразилии, Аргентины, Турции, Китая и других стран.

По данным службы на 11 марта, с начала года в Россию ввезли 12 тысяч тонн лизина, что на 96% больше, чем за аналогичный период прошлого года (6,1 тысячи тонн). Импорт бетаина вырос почти в 4 раза - с 262 тонны до 1 000 тонн. Объемы поставок валина увеличились фактически в 3 раза - с 428 тонн до 1,26 тысячи тонн. На 10% выросло количество ввезенного метионина - с 5,9 тысячи тонн до 6,5 тысячи тонн. Кроме того, существенно увеличился экспорт в Россию витаминов А, Е, К3, В1, В2 (рибофлавин), В3, В6 и В9.

"По ряду добавок поставки снизились, однако это не связано с ограничениями Россельхознадзора и, по мнению ведомства, может быть компенсировано за счет открытия новых предприятий-экспортеров, в частности из Китая", - говорится в пресс-релизе.

Россельхознадзор решил продлить переходный период для ввоза кормов для домашних животных до 31 декабря 2022 года. Это касается определенного перечня предприятий Нидерландов, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Дании. При этом из Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Норвегии, Китая, Бразилии корма ввозятся без ограничений.

С начала года по 11 марта некоторые страны из этого списка снизили объем поставок, однако Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, а также Бразилия увеличили отгрузки. Всего в Россию поставлено 23 тысячи тонн кормовой продукции для домашних животных.

Вместе с тем Россельхознадзор продолжает лабораторный мониторинг импортных кормов и констатирует, что актуальность выявленной ранее проблемы несоответствия компонентного состава продукции заявленному на упаковке сохраняется. Продолжающаяся в этой части работа и проведенные инспекции в 12 странах подтверждают системные пробелы в государственном и производственном контроле в странах Евросоюза, в том числе у крупнейших в мире производителей кормов для животных.

Россельхознадзор также сообщил, что подготовил и направил в органы нормативно-правового регулирования предложения о регистрации ГМ-организмов для кормовых целей без проведения дополнительных исследований в случае, если они уже зарегистрированы для использования при производстве пищевой продукции.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru