Карта дня
30 МАРТА 2022 | 07:05
Сербы с чувством юмора

Союзники России отчётливо понимают перспективу отказа от энергоносителей – топить больше нечем.

"Газовый" рубль остаётся - евро и доллар уходят.

Сербия может отказаться от газа из России только при условии перехода на дрова, но ни в Европе, ни в Сербии такого количества лесов нет. Об этом заявил глава компании "Сербиягаз" Душан Баятович в интервью порталу "021".

"ЕС в одиночку не может решить вопрос российского газа, потому что Америка может поставить 15 млрд кубометров из необходимых 250 млрд. Что бы ни произошло, в период от пяти до семи лет будет невозможно решить газовое уравнение без российского газа. Что касается нас, если нас вынудят, то мы можем отключить поставки российского газа, но при условии, что у нас достаточно дров. Но боюсь, что ни здесь, ни даже в Европе нет столько леса", — заявил Баятович.

Комментируя санкции против России, он подчеркнул, что 80% людей проживают в странах, которые не ввели ограничения против России. Санкционная риторика в отношении РФ, по его мнению, больше всего отвечает интересам США, потому что таким образом Америка восстановила свою промышленность.

Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести расчёты за газ для недружественных стран в рубли. Он пояснил, что цены и объёмы в ранее заключённых контрактах изменены не будут, только валюта платежа. В связи с этим газовая отрасль ФРГ оказалась в замешательстве, а австрийская компания OMV выступила с заявлением, что продолжит платить за газ в евро. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков призвал дождаться общей позиции покупателей российского топлива. Он считает, что Европа сможет сформулировать мнение по мере того, как будут осуществляться контакты и как ей будут разъясняться условия по оплате рублями.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru