Карта дня
08 АПРЕЛЯ 2022 | 07:10
То же самое, что Минскими договорённостями

Эксперты считают, что переговоры между Москвой и Киевом нужны Киеву только для того, чтобы сохранить политический режим и выпросить военную помощь и Запада.

Сергей Лавров уличил киевских переговорщиков в передёргивании и шулерстве.

Украина представила новый проект соглашения, в России усматривают в нем отход от договоренностей, достигнутых в Стамбуле, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Украина представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта, причем зафиксированных в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации Арахамии", - сказал он.

По словам министра, "в стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь". "Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует. Вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем "эффективном контроле", причем по состоянию на 23 февраля", - отметил Лавров.

Кроме того, Украина предлагает обсуждать вопросы Крыма и Донбасса на встрече президентов двух стран. "Фигурирует идея о том, чтобы вопросы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины. Мы все помним, как президент Зеленский многократно заявлял, что такая встреча возможна исключительно после прекращения боевых действий", - сказал Лавров.

По словам министра, "наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска, нагромождать все новые и новые предварительные условия". "Этот замысле понятен, но он неприемлем", - подчеркнул министр.

Кроме того, по его словам, новые предложения Украины предполагают возможность проведения на ее территории военных учений с участием иностранных контингентов при согласии большинства стран-гарантов ее безопасности, причем Россия в этом контексте не упоминается.

"В документе, под которым стоит подпись Арахамии, прямо сказано, что в контексте нейтрального, внеблокового, неядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию", - сказал Лавров журналистам.

По словам министра, "в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено". "Теперь речь идет уже о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России", - заявил глава МИД РФ.

"Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором четко и в полном объёме изложены все наши изначальные ключевые позиции и требования", - заявил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что недоговороспособность руководства Украины говорит о стремлении Киева затянуть и подорвать переговорный процесс. "Подобная недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий", - говорится комментарии Лаврова журналистам.

По его словам, причина заключается в стремлении Запада подтолкнуть украинскую сторону к продолжению боевых действий. "Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий", - отметил Лавров.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru