Карта дня
06 МАЯ 2022 | 07:15
Газовый Вучич

Сербы оказались во враждебном окружении. Балканский союзник России обложен русофобами, среди которых придётся выживать.

Газ и нефть на Балканах - вопрос жизни и смерти.

Президент Сербии Александр Вучич сомневается, что в ближайшем будущем будет возможна диверсификация поставок газа и нефти в страну из альтернативных России источников.

"О какой диверсификации говорим? У нас только через два года появится возможность, чтобы в Сербию поступило что-то откуда-то, но вопрос — что? Мы строим так называемый интерконнектор (соединительный газопровод) с Болгарией. Мы его строим с нашей стороны, болгары в ближайшие дни только назначают тендер. Ещё 300 дней минимум потребуется, чтобы его построили", — сказал он журналистам на полях визита в Германию.

Вучич также отметил зависимость европейских стран от российского газа. Так, по его словам, Германия получает из России 55% голубого топлива, Сербия — все 100%, как и многие другие страны.

"У нас люди часто путают газ и нефть, есть проблемы и с одним, и с другим, энергоносители становятся огромной проблемой. Мы с россиянами начинаем переговоры, а они до 10 мая не работают, о цене газа и всего остального…" — заявил глава Сербии.

По его словам, с нефтью ещё больше проблем — будет ли страна получать сырьё через южную "Дружбу", то есть Адриатический нефтепровод (JANAF), поскольку другого варианта нет. Однако, кто, как и где попадёт под санкции, только предстоит узнать.

Ранее Вучич заявил о готовности Сербии в будущем закупать большие объёмы сжиженного природного газа (СПГ) через терминал в Греции. Он также добавил, что страна должна строить газотранспортную систему для лучшей связи с Болгарией, откуда будет получать газ.



ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru